《小鎮風波》:電影與音樂

2013/08/18 at 3:04 am | Posted in 電影音樂, 香港戲院/港島 | 2 Comments

IMG_8778↑從未見識影片海報,在唱片店見原聲唱片封套印有夕照岩岸的相片,很美,
還以為是海報式樣。近年買來DVD,卻一直未看。

  英國電影《小鎮風波》(Local Hero)於1986年9月4日在新華戲院上映,放映14天,票房158,648元,不過不失。片名譯得頗沉悶,欠缺吸引力,幾年後電視劇Picket Fences給譯作「小鎮風雲」,重蹈覆轍,令挺有趣的劇集驟然失色。

  以往寫過,首次發現大會堂圖書館設有視聽資料室,能夠看電影,心下竊喜,當時家中連錄影機也欠奉。可惜視聽室的電影選擇甚少,只看過《小鎮風波》和《推銷員之死》,湊巧兩片均在新華公映,後者由舒倫杜夫導演,僅是電視電影,來到香港作大電影放。

Sept1986adv

  看《小鎮風波》雖是沒字幕的版本,但它輕靈的筆觸,討人喜歡,結場的淡淡餘韻,亦照單全收。兩位城市人滯留臨海小鎮,單調生活,冷眼面對,帶動喜劇感;無事可做到海灘拾貝,由討厭到愛上,看官如我完全投入。電影僅看過一次,但小節倒記憶猶新,比方只能在街外電話亭打長途電話,酒吧客人立刻籌募硬幣,排隊幫忙投幣以防斷線,體現鎮民守望相助。劇情推展不求大起大落,細碎小事慢慢沉澱,結場回到城市的一聲感嘆,情景交融,合情合理。

  出來工作後,憑微薄薪金買了部韓國金星牌小唱機,可以播放兩種製式的軟件,在那黑膠碟與鐳射唱片的交接期,想抓緊最後光景做些過往一直想做而做不到的事。首次買碟,在旺角西洋街新時代電氣化中心的唱片部,買下黑膠碟Duotone及鐳射碟Local Hero

  選這張原聲唱片,大概是喜歡電影吧。唱片首闋音樂是一段低沉聲弱的音效,甫啟動,心內一顫,以為首次啟動唱機便出問題。明白過後,聆聽一段段樂曲,電影的印象逐漸給召回來,音樂既帶出地方色彩,細微處又能引發對幽深自然景貌的聯想,終曲Going Home,很有創作人的本色。唱片是Mark Knopfler的首張原聲唱片,也是自己買的首張鐳射唱片,一直聽到今天,雖然碟面塗層已局部剥落。

→查看當年的戲院聯合廣告,宣傳焦點落在監製而非導演之上,宣傳語句謂:「花前月下私語/初戀情湧心頭」,彷彿介紹另一齣電影。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 小弟在新華戲院看過!
    David

    • 原來如此. 我常以為該片僅上映幾天便下片, 查看紀錄, 竟上了兩星期. 我在新華看過最冷清的一場, 是Terence Marlick的「夢斷天涯」Days of Heaven, 僅得觀眾幾人, 常希望有機會在大戲院觀看此片.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: