1947:金粉霓裳與上海小姐

2013/08/12 at 11:43 am | Posted in 光影絮言 | 4 Comments

neonLights_still

彩色的《金粉霓裳》
  2011年10月,電影資料館選映香港首齣16米釐彩色片《金粉霓裳》(1947),作為「世界視聽遺產日」的特備節目。當時《展影》用了上述劇照作插圖,這是一張頗有內容的照片,由左至右三位主要演員廖奇偉、黃鶴聲和鄧培起衝突,背後一群身穿戲裝的伶人勸阻,看來是經營者內鬨,那邊廂演出快要開始。

  照片內各人的站立位置經悉心編排,沒有人阻人,配合各人視線所在,焦點明確(個人估計,四十年代的電影劇照,演員是擺甫士拍攝的,現在回看,這些劇照相當悅目,光線、構圖精美)。可惜,影片倒不如這照片有力,劇情單薄,擾擾攘攘,無甚起落便來到結場歌舞昇平。

  看電影才發現,當年華埠演出的粵劇,和平日看的有點不同,甚至帶有歌舞團氣氛。心想,影片何不描劃一下留美伶人的異鄉生活?實在,這些在美國拍攝的粵語片,一點外國味都嗅不到,彷彿給抽空到一個純華人的世界。當然,這或許有其原因,這些影片是供華埠戲院放映的,沒理由向當地觀眾複述他們的生活,反而着力勾起他們的唐山想像;不過,這些影片又同時要運到華南地區放映,因此逛逛街,走走動物園是必須的,還是彩色的。

ladyfrshanghai

《上海小姐》的華埠
  《金粉霓裳》由留美伶人黃鶴聲和梁碧玉主演,於1947年1月1日在香港公映,同年底,奧遜威爾斯執導的《上海小姐》(The Lady from Shanghai)先在法國公映,翌年6月在美國放映(據Imdb資料)。1948年5月15日,《華僑日報》捎來一段新片消息,指《上海小姐》拷貝已運抵 香港,不日放映,並指出:

  「最近歌林比亞影片公司出品,由烈打希和芙主演《上海小姐》一部新片裡,還特別聘請他(黃鶴聲)和梁碧玉兩人,加插一幕粵劇《月照紅樓》,其加插此一幕粵劇的手法,甚為新穎……映出後,極得彼邦觀眾讚好,認為別開生面之作,且對黃梁二人之演出,甚感興趣。」

  片中女主角潛進三藩市華埠,走進一間戲院,現場正演出粵劇,並有一個半個特寫台上演出的畫面,可算是背景氣氛而已,站在外國人觀眾看,或許真是「甚感興趣」。影片在影像上努力經營,效果出眾,這組華埠背景確實「別開生面」。

  《金粉霓裳》的男女主角因緣際會出現在這齣經典電影之中。影片於1948年5月27日在娛樂首映,又於10月24日在東方重映,當時報章廣告亦突顯《月照紅樓》的粵劇段落。片中的華埠戲院乃三藩市的Mandarin Theatre,翌年給易名Sun Sing Theatre,以下偷來兩張別人摘自影片的劇照,大堂那張有點像廠景。

Ladyfrshanghai

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 看到東方戲院早場放映蘇聯電影。
    David

  2. 看到東方戲院早場放映蘇聯電影。那天應是星期六或星期日。
    David

    • 真眼利, 剪報取自1948年10月24日的報紙, 當天是星期日. 該片是「蘇聯科學革命巨片『波羅的海』」.

  3. […] ﹙原文見於黃夏柏網誌「戲院誌」,2013年8月12日﹚ […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: