長者述四十年代粵語片

2013/08/06 at 11:26 am | Posted in 光影絮言 | Leave a comment

redbeansong_1

←1941年12月3日《華僑日報》及12月2日《大公報》廣告。前者頗讓人意外,用了相當多文字解說。

  拙作《澳門戲院誌》出版後,家母分享了一則電影《海角情鴛》的觀看舊憶,未及寫入該書,只能記錄於此。早陣子看到這電影,赫然發現母親的記憶大致準確。往後,偶然她又會贈來一則半則類似舊憶,談不上重要,但又想再記一記。

  回說《海角情鴛》,1947年的彩色製作,色彩依然鮮明,戲屬平庸之作,比再早前看的《金粉霓裳》稍好一點,加了失憶誤會、負情等小節,故事尚有點起落。二次大戰前後,大觀美廠出品了一些粵語片,從上述兩片觀之,拍攝得簡陋粗糙,尤其廠景,家居或辦公室,置景物料類同,空間相當逼仄,演員擠身其中,你推我撞似的。大觀美廠雖以彩色掛帥,生產成本較港產為低,甚至使用16米釐菲林。

  現時留下的四十年代港產粵語片不多,水準如何,從上述作品大概揣測到一二(當然期望有驚喜)。拿在手只有平面圖像文字,字裡行間不無惹人遐思的點子。有天,母親提起她童年時看過《紅荳曲》,印象最深是尾場,負心郎馮峰回到鄉村,那時他已命懸一線,踉蹌的闖到田裡去見紅荳姑娘梁雪霏,請梁再唱一次《紅荳曲》:「紅豆生南國,春來發幾枝,願君多採擷,此物最相思」,梁前事不記,原諒舊愛,但一曲未唱罷他已返魂乏術,影片終結。

  今天,不少朋友對《紅荳曲》這歌仍有印象,但影片廣告未有特別標示此曲,而負責領導音樂的邵鐵鴻明顯是焦點所在。影片於1941年12月2日首映,不到一個月,香港便進入淪陷歲月。女主角梁雪霏是粵劇伶人,戰前活躍於影圈,拍過不少電影,戰後再沒有參演電影。

29.5.1947_2

  從影片廣告所見,故事刻畫城鄉衝突,農村純樸的紅荳姑娘,戀慕來自城市的青年,終被辜負而受到傷害。影片結合歌舞,強調作風清新,攝影標緻,真讓人好奇。若有機會看到,更可印證一下母親的記憶,人的記憶難免有誤,「以為是」慢慢給牢固為「確實是」。

  她曾反覆提及《腸斷跳樓人》中,黃曼梨飾演的女角,淪陷期間曾和日軍相好,戰後遭人鄙夷,每當回家走過街角,便給飾演補鞋匠的伊秋水奚落。然而,這個演員組合和《腸》片並不脗合,在《澳門戲院誌》提及此片在澳門公映時,既寫下這一則觀影紀錄,亦留下存疑註腳。

  前陣子看到1947年出品的《月圓人未圓》故事,才發現她說的場面,應來自此片,不僅演員組合正確,角色身分背景也類同,顯然和《腸斷跳樓人》混淆,恰巧兩片結尾都有主角跳樓輕生的情節。兩片同樣以淪陷期前後的香港為背景,亦觸及戰事對尋常百姓造成的傷害,有一定程度的寫實意圖,亦是戰後粵語電影其中一條創作路線。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: