1940:綠野仙蹤在港公映

2013/07/25 at 6:35 am | Posted in 電影宣傳, 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 2 Comments

wizardofoz→《綠野仙蹤》於1940年2月14日在香港公映(摘自當天的《大公報》)

  提到《綠野仙蹤》的色彩俗艷,想到以往戲院放映廣告那些「翡翠七彩」、「玻璃七彩」之類字眼,於是找找當年的廣告。

  1939年8月《綠野仙蹤》在美國公映,香港則在1940年2月14日首映,分別於香港的皇后和九龍的平安聯映。看《大公報》的廣告,找不到有關顏色的形容詞,反而片中的少女明星茱地嘉蘭,被描述為「玉喉雛鳳艷星」,電影則屬「彩色歌樂神話諧艷巨片」,「艷」在那個年代總是教人迷惑的。

  在僅有的英文句語中,找到一闋「In Glorious Technicolor!」,找尋同一天The China Mail的英文廣告,描述較多,如聲稱為「Screen’s Greatest Show of Shows」,更指出在半年內不會在香港地區重映;想起八、九十年代「半年內不會出錄影帶」的影片放映宣傳句語。

movie1942  沒有再探查往後半年《綠野仙蹤》的重映情況。翌年底,香港進入三年零八個月淪陷時期,期間,電影確曾在戲院重映過。那是一個特別的景像--在日本人侵略管治下,美國電影竟然可以公映。

  淪陷時期言論自由被剥奪,單純從報章的廣告及報導所見,1942年看來還不算太嚴厲。當時影片放映有一定限制,但在1942年8月,報導指一些積存的美國片獲得解禁公映。

  最先,8月11日娛樂公映《月宮寶盒》(The Thief of Bagdad),稱為「戰後西片第一聲」(左圖)。同期推出的還有《大力水手》卡通、《風火島》(Typhoon)、《野人記三集》(Tarzan Escapes)、《新西遊記》(The Marx Bros Go West)。8月20日,《綠野仙蹤》在利舞台公映,之後平安映二輪。可見獲准公映的,都是一些神話、喜劇、兒童故事影片。然而這個寬鬆期甚短,跨入1943年,電影放映受嚴格限制,美國片一律禁映,獲准公映的西片寥寥無幾,如德國電影。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 日治時期,明治[皇后]、娛樂排映了不少日本片及國語片。
    [David]

    • 謝謝分享. 兩院給日軍政府劃為首輪戲院, 當時粵語片停產, 但仍有新的國語片, 上海的「華影」續有出品電影, 該批電影戰後被指為「敵偽電影」, 參與的影人亦被指為漢奸.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: