大樹王子:木偶難遇記

2013/06/21 at 3:26 am | Posted in 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 2 Comments

puppet_drama←摘自1950年3月31日《華僑日報》

1949年3月5日《華僑日報》的藝術版報導,木偶電影《大樹王子》刻下正在拍攝。驟看以為是外地或當時中國內地的出品。往後翻閱報紙,一直未見影片上映,直至翻到1950年。

1950年3月31日《大樹王子》在國泰和勝利公映,報章廣告提到該片乃「中國第一部傀儡影片國語巨製」。號稱為中國首部木偶主演的電影,原是來自香港,實在不能小覷本土製作。電影由立群公司出品,馬立群監製,譚新風導演。香港電影資料館把它歸入香港製作的電影,並指影片分別有國粵語和英語版本,以配合海外市場。

影片在香港是否大受歡迎,不太清楚。它的影期亦不過五天,當然也不算太短。資料謂,由撰寫劇本、製造偶人、拍攝、配樂等,製作前後歷時一年,和最初看《華僑日報》報導的日子一對比,果然是一年前後。那時,以粵語電影製作論,大多屬因陋就簡,何解電影人費時傷神拍攝一齣木偶電影?究竟受什麼驅動?

據影片廣告描述,故事背景是暴君統治,苛政如猛於,民不聊生,終導致「人民怒吼不肯再受摧殘,揭竿而起奮勇推翻末朝」。放在那個時代背景,大概是一齣進步影片,與政治環境轉變有所指涉;何況放映的戲院是國泰、勝利,當時與太平,均不時放映帶宣傳性質的電影,如蘇聯紀錄片。

《大樹王子》已散失。2010年電影資料館「館藏之最」項目曾選映號稱為中國電影史上首部彩色木偶戲的《芙蓉仙子》(1957),也是香港出品。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 很可惜。
    勝利戲院後拆卸重建為麗斯戲院!

    • 謝謝指出戲院往後的變化. 上一回放映的「芙蓉仙子」, 我也錯過了.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: