2011年澳洲戲院拆卸記

2013/06/09 at 2:20 am | Posted in 外地戲院 | 4 Comments

Glenelg_Cinema_1↑位於Glenelg的Cinema。攝於2007年。

  自從2007年到澳洲遊歷後,種種因由,已七年沒有外遊。當然,生活依然繼續,只能看看舊照片,回味旅程。凝在相片內的景物,當然繼續在蛻變。

  那一年,留在阿德萊德多天,期間前往位處海邊的Glenelg遊走,據說海灘景致不錯,豈料近岸有風暴,海灘颳起凌厲大風,根本無法接近。唯有折返,乘車穿過該鎮的商業區,見一座平房建築物懸起「(W) Cinema」招牌,於是下車看看。走進戲院,內有三個映廳,一望而知,那是一家古老的戲院,後經內部改裝,把原來的大院劃為三個映廳,樓座一家,堂座分成兩家。

  由於沒有購票入場,只能在幽暗的大堂觀望片刻,並窺探一下接近映廳入口的位置,見一道優雅的、呈流線型的樓梯,可以想像昔日是家頗為漂亮的戲院。敵不過時代衝擊,經改建後,大堂最奪目的是糖果部、遊戲機那閃亮閃亮的燈泡。雖然大堂略見昏沉,但建築物外觀倒鮮亮。

GlenelgCinema

  最近查看,原來該院已於2009年結業,並於2011年給拆卸。戲院建於1937年,原名OZONE。一如無數舊院的歷程,拆卸前,愛護它的人四出奔走,為戲院爭取歷史評級,意圖給它免死金牌。當然,終難成事,推土機把它移倒,不日獻映另一場好戲,重建為綜合影城。有人把戲院給拆卸的照片組成Slide Show,配合舊照(見左圖),懷緬往昔,影片在此

Advertisements

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 很可惜!
    恐怕,他日北角皇都戲院的軀殼也保不住了!

    • 若土地用途傾得掂, 情況會是這樣吧(我估). 但在圍封下, 可能看不到建築物如何給拆掉.

  2. 今年多次經過這裏,已在興建商場了。

    兩年前加拿大溫哥華唐人街也有一戲院差點可保留,但最後也拆了。
    http://www.heritagevancouver.org/advocacy/pantages.html

    皇都有被拆危險嗎?那外牆浮雕又被廣告版遮了。

    • 謝謝C君的分享, 世界各地都有類似事件, 香港倒沒有, 因為全都拆掉了, 問及皇都, 暫仍租予聯誼會和小商舖, 我估若建築物的高度、用途等條款不能更改, 大概都不會拆卸.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: