1949大華映男女寶鑑

2013/05/31 at 3:10 pm | Posted in 香港戲院/九龍 | 9 Comments

majestic_1949↑原刊1949年12月15日《工商晚報》,觀眾於大華戲院門外輪候戲票。圖右見到「大華」招牌,圖左見太平館餐廳當時位於戲院側。

  不是要躲懶,但看到《工商晚報》的有趣內容,繼續在此分享。這一回是九龍大華戲院放映電影《男女寶鑑》的盛況。報章原文圖片說明如下:

  昨天(按:即1949年12月14日)樂聲、大華兩戲院放映一套性教育影片《男女寶鑑》,由於男女分場的吸引,觀眾空前擠迫。情形比《生育寶鑑》放映時尤為哄動,開始賣票的時間還未到,大清早便有不少人在戲院門前輪候。未到下午,兩院均已全場滿座。繼續預售翌日票子,也一樣要排隊,當放映女場的時候,不少女觀眾都請男人代為輪票。樂聲戲院的觀眾,曾一度排隊至渣甸街口,大華戲院的要排到彌敦酒店門前(見圖),樂聲售票處的銅柵,也給觀眾擠壞了。

  當天的放映廣告指出「奉港府令男女分場(未成年男女恕不招待)」,兩院分場如下:
  大華--女界:下午2:30;男界:下午5:20、7:20、9:30
  樂聲--男界:下午2:30、7:15、9:30;女界:下午5:30

  男界場數較女界多兩場,顯然以男性觀眾為主,不知道執行是否很嚴厲;圖片說明所言,女性觀眾是怯生生的臨場觀看,如同做見不得光的事。1948年出品的美國片《男女寶鑑》,英文片名為Because of Eve,全長約73分鐘,上述兩院均同場加映短片,大華加插了《北極奇觀》,樂聲則是《變態奇觀》,全是奇觀,崇人聽聞。

  驟看以為《男女寶鑑》是紀錄片,原來是劇情片,但劇情片之中又似乎相當紀錄片。該Imdb的介紹,片中一對夫婦向醫生求助,醫生給他們放映了三齣有關生育、生命形成、性病的紀錄片,資料詳實,如同教育影片,更有一定量裸露鏡頭,因而成為1949年本地觀眾的話題之選。

Advertisements

9 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 樂聲、大華聯映生育寶鑑,應屬臨時組合。上世紀六十年代初,兩院正式聯線放映西片。
    男女分場,可見當時社會的保守。

    • 四十年代院線似乎仍頗為浮動, 惟首輪和二、三輪戲院, 粵語片與西片戲院, 則分得較清楚. 首輪西片戲院則會上映國語片, 後者被視為優質製作(事實上亦是), 如「清宮秘史」.

  2. 呢種排隊買飛墟冚情形,而家都好少見~

    • 說的也是, 十幾廿年前就有排隊排到出街的場面, 如海運, 我也站在人龍之中. 現在頂多於電影節期間在個別場地出現排長龍情況 (等入場).

  3. 今日蘋果日報介紹左已經結業0既戲院~

    http://hk.apple.nextmedia.com/entertainment/art/20130605/18284177

    • 錯漏百出。

      • 謝謝告知. 早前該報做了個關於靚聲的特輯, 提到油麻地戲院以前有解畫員, 指該院結業後變成貨倉, 並配上一張似是疑非的黑白圖, 但該圖看來看去都不像油麻地戲院, 而戲院結業後好像一直空置, 無變成具體的貨倉.

      • 我都唔知原來錯漏百出~

  4. 油麻地的解畫員,倘健在,應找他做個訪問。香港的電影院於上世紀三十年代中旬,該已悉數改成有聲影院。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: