1949年1月台灣戲院一覽

2013/05/25 at 6:32 am | Posted in 外地戲院 | 7 Comments

  看上世紀四十年代末的《工商晚報》,見〈影劇業在台灣〉一文,對當時台灣各市的戲院狀況有簡單而具體的描述,摘錄如下:

影劇業在台灣(1949年1月23日《工商晚報》)
(前略)……國產片已經逐漸的搶奪了台灣的市場,國內的製片廠也都注意到這一點,所以像電影聯營處、大中華、國泰等都在台灣設立辦事處。現將台灣的影業情形分述於後:

台北:戲院林立,規模較大的戲院也都在這裡,大世界是建築最堂皇的一座,門面相當美麗,座位也舒適,其次為國際台灣新世界第一劇場,再次為大光明新民美麗都萬華大中華國民等十餘家,還有一個中山堂,本為社交之中心地,為集會、展覽之用,也設有電影機,如無其他社交活動時,即放映電影,地方寬大,座位約三、四千。

台中市:有四座電影院,台中最大,其次為成功國際,還有一座豐中,那只好是三輪戲院,建築和設備都很簡陋。

台南市:較台中為多,有赤嵌延平世界大華國華,另外一座全成是影劇兼營,有時映電影,有時卻演「台灣戲」。

高雄:光復青年壽星三座影院,設備均略見遜色,遠不及台北各戲院。

基隆:雖然地方很小,但是為台灣之進出口岸,往來輪船及客商均須由此往過,故營業方面尚不惡,有中央大世界大華三影院,設備不甚考究。

新竹:國民新世界兩家,規模較小,設備簡陋,鏡頭不清晰。

嘉義:中山堂外,嘉義優昇兩院與新竹差不多。

  現在台灣最高的票價,頭輪為台幣四百元,二輪為三百、二百,三輪均收百餘元。

  各影院每天放映時間,一部分為一時、二時四十分、六時四十分、八時十分四場,一部分為一時、二時五十分、七時三場;二、三輪營業較差的只映兩場,普通星期多加映早場。

  台灣戲院的秩序甚好,很少有武裝軍人滋事的糾紛發生,穿制服的軍警半價優待,而他們也安分守己,這是很值得欽佩的。(周風自台灣)

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 小時候也有看工商晚報。
    資料很珍貴。七十年代看台灣中央日報,台北市的電影院增加了很多,如日新、大新、豪華、國聲、真善美等。工商晚報報道者,應是台灣日治時代興建。

    • 謝謝分享, 似熟悉又好像陌生的戲院名字, 「真善美」讓我想起台灣把Sound of the Music譯作「真善美」. 台灣亦有一點點關於舊戲院的書籍.

  2. 真善美就在新世界原址的樓上

  3. 雞婆補充一下

    台北的舊戲院幾乎都消失了,上文提到的只剩美麗都改名為國賓,尚在運作,並且變成西門町當地地標外,其他民營的都不存在了;台北中山堂由於是國有,所以還電影節活動有間歇放映。

    台北的新世界原址改了新大樓後,新世界本身還有營業滿長時間,約到九零年代,但目前僅剩下同棟的真善美;台灣劇場後改名中國戲院,八九零年代是國片放映的重鎮;台南赤崁戲院地址是中正路220號,現為黑橋牌香腸;延平戲院到前幾年還有營業,但已變成商業大樓;高雄的光復戲院和壽星戲院都是日治時期的大戲院,前者建築體部分還在,變成高雄捷運塩埕埔站的出口。

    • 謝謝你提供的補充, 資料詳細. 提及上文所談的戲院, 個別仍保留, 甚至尚在運作, 很難得.

  4.  最後一段寫道:台灣戲院的秩序甚好,很少有武裝軍人滋事的糾紛發生,穿制服的軍警半價優待,而他們也安分守己,這是很值得欽佩的。
     那麼大家就知道,在1945年中國國民黨接收後的台灣,電影院及一般台灣社會經常發生軍人騷亂事件,造成社會秩序的混亂,直到蔣介石退居台灣後,這種情形才緩和下來。

    • 縱是一個小小的描述, 亦透視背後的實際環境, 那可說是一段黑暗時期.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: