《迷魂記》戲院再現光彩

2013/05/17 at 2:58 am | Posted in 特別放映, 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 6 Comments

vertigo↑《迷魂記》於1963年11月29日至12月3日在樂宮、利舞台放映。

  今年5月初首次在戲院看《迷魂記》(Vertigo),地點是藝術中心的Agnes b cinema。一個復修的版本,標致光影再現,更有嘹亮的配樂,於此小巧的影廳,一次不俗的觀影經歷。

  5月,康城影展開鑼了,除關注來自各地的參展影片,以至女星花枝招展走紅地毯看得人膩味的「報導」外,這年的「經典再現」部分,將放映《迷魂記》,金露華還會登場亮相。

  《迷魂記》在電視台多次播映,總是局部觀看未能窺全豹。「迷魂記」這譯名頗傳神,男主角占士史超活被「奪命佳人」迷惑,不能自拔,其深陷程度達至精神疾患的地步,或許和他的個性缺憾有關,而精神失常是片中一個貫徹始終的題旨。他的迷戀被刺破,驅使他陷入瘋狂狀態。影片賣的並非驚慄,而是一個迷戀的情感故事,一段源於謊言的關係,落在精神失常的男子身上,悲劇告終。

  1963年11月29日,《迷魂記》在香港的樂宮、利舞台上畫,然而,影片看來賣座不佳,僅映了五天便下片。說不定源於觀眾的期望和影片出來的感覺有一定落差。當時這條院線的西片,賣座的戲碼可映逾數星期。

  那時影片的廣告大概由戲院的宣傳大員負責。影片的譯名頗能抓到焦點,希翁「緊張大師」之名已出現廣告中,宣傳上盡力營造撲朔迷離、懸疑刺激的氣氛,吸引觀眾進場。可惜影片氣氛和懸疑緊張有點差距,觀眾若抱著等候被嚇完一跳又一跳的心情入場,或會感覺沉悶。片中神秘女郎身分之謎,其實早已解開,廣告所謂「未至完場,不知結果,必需從頭看起」,或許是戲院商的期望。

  當中有這樣的一句宣傳語:「波譎雲詭驚心動魄曲折離奇大名片」。這幾年電視台停不了的後宮鬥爭劇集,一而再向觀眾訴說「後宮之內,波譎雲詭,爾虞我詐」,如此這般四字詞,當年在電影廣告亦屢屢派上用場。

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 當年的西片院線,倘放映的電影不賣座,會提早落畫,換映新片或賣座舊片。

    • 關於提早落畫, 常聽聞有一些參考準則, 像開畫後第二周的星期幾(不太肯定)的票房狀況, 也不知票房差到哪個地步才決定提早落畫, 需向業界請教.

      • 我以前留意到,有若干套西片只放映兩天就換畫。
        上世紀七十年代中旬,京華、快樂線的賀歲片不賣座,要臨急換映新片![希望沒有記錯]
        對,這些資料要向業界老行尊請教!

  2. 尖東華懋戲院突結業,戲院在門口張貼告示,指今晚7起停止播放電影。

    • 謝謝告知有關消息, 不知是否就此結業, 抑或另有動作? 該院現時都有上演「歌舞團」表演, 接待遊客.

      • 有人懷疑是華懋高層剷除老臣子的舉動!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: