清平戲院的二、三樓

2013/05/10 at 4:27 pm | Posted in 澳門戲院 | 2 Comments

Cheng_Ping_theatre←立於窄巷的清平戲院,一側有古老的青磚牆壁。

  在拙作《澳門戲院誌》中清平戲院一章,引述家中長者憶述,上世紀初,坊間對清平戲院有「大棺材」之稱。此說源於戲院周遭圍以狹小的街巷,若發生火警,數以千計的觀眾向外湧出逃避,擠滿這些窄巷,進退為艱,你推我恐,不能不說危險,故才有此略覺可怖之比喻。

  說的大概是上世紀二十年代的事。戲院一直位處該地段,但地基之上的建築物,歷年來究竟起了什麼變化,真希望多加了解。在拙作中,有引述當年《華僑報》報導,指戲院於1948年下旬曾因建築物安全問題,一度被政府勒令停業,後經過改建重修,於1949年1月重開。

  綜合1949年1月13日及15日《華僑報》報導,清平戲院主事人為使該院穩固起見,決定動工將二、三樓拆卸,並擴充座位。(按:《澳門戲院誌》該部分註釋日期有誤,應摘自1949年1月13日及15日《華僑報》)

  究竟當時進行了什麼樣的工程?看來規模不大,由報導出現到重開,前後約十天而已。我好奇的是,戲院是有二、三樓,究竟此二、三樓作何解?是否一些簡單的木建觀眾席,故拆卸較容易?和今天仍殘留的樓座位置,中間經過怎樣的改建歷程?

  據知戲院復修後可能安排展覽廳,展示戲院和戲曲演出的關係,相信專家學者會考查戲院建築在過去百多年經過哪些改動。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 研究舊戲院經常會遇到很多不易解決的疑問。有些疑問,倘能找到仍健在當年常到戲院看戲的長者問問,或許會有答案。但是,並不是每個看戲的人都會留神戲院的各項細節,即使有留意,隔了這麼久,也會記不清楚。無奈!

    香港已結業拆卸廿多年的旺角麗聲戲院,也有大棺材的花名!

    • 隨著時間過去, 這些當年人已漸遠我們而去, 未能及時聆聽, 有些細節便給湮沒, 但又無能為力.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: