澳門清平戲院新貌可期

2013/05/02 at 4:15 pm | Posted in 澳門戲院 | 8 Comments

1948Adv↑1949年10月清平演「非凡响」(摘自《華僑報》)

  感謝網友Tony提醒,得以及時翻閱《澳門日報》,了解清平戲院進行全面復修事宜。現撮錄該報導內容,以作紀錄。

  原刊於2013年4月25日《澳門日報》的報導,指清平戲院目前已由清平文化中心有限公司接管,並獲澳門文化局協助,支援復修技術,預期戲院會發展為「演藝中心與粵劇文化展示平台」。報導指出:「整區最大業主集成堂,近年與其公司積極協商並達成共識,同意即日起租用此戲院三十年。」

  在整個復修事件中,文化局站在較側旁的位置。按報導引述該局人士指出,清平戲院並非在政府保育文物清單之內,但基於建築物具有歷史價值,加上粵劇已列入聯合國非物質文化遺產,故認為戲院值得保育。頗好奇:何以戲院未獲文物評級,因建築欠特色?還是曾改動已失卻原貌?若然,該思考一下把原址的歷史背景也列作評審古蹟的考慮因素,而非單憑建築特色。

  報導指出,戲院的修復工程,會在文化局指導下,盡量保留戲院舊貌,加固原來結構,並注入新元素。猶記得三年前途經,看到戲院原舞台仍保留,台後的化粧間還能見到,但究竟「舊貌」舊到什麼時候,但願在專家學者的考證下能勾出輪廓。

  戲院未來的實際用途尚未敲定,用作戲曲以至舞台演出場地,亦脗合戲院原本的用途。不知道戲院右側那家玄益涼茶舖會否獲得保育?這家立於上址逾半世紀的店,見證戲院盛衰,當然,東家可能已數易其手,但門前那幀花旦涼茶照片已甚具意思。

Advertisements

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 真是好消息!

    • 提及「注入新元素」, 希望不是一些奇奇怪怪的搞作, 總的來說, 澳門在文物復修後再應用這方面, 規劃總算較理想.

      • 我在CT寫了一條簡單comment說出此事。

  2. 謝謝David的用心, 把消息帶到外國去, 雖未必有人關心.

  3. 在1954年3月29日之大公報看到一條資料:
    1954年3月28日上午十一時,澳門鏡湖醫院舉辦之澳門兒童比賽之頒獎大會,假清平戲院舉行!

    • 謝謝分享, 當時清平是主要的舉行活動場地. 修訂: 那時已有永樂, 但尚未是現場表演場地.

  4. Dear David,

    請問在那天的《大公報》看到的, 可否告知? 謝謝!

    Rosa

    • 1954年3月29日之大公報。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: