《原野》演出戲味

2013/04/26 at 3:23 am | Posted in 特別放映 | 3 Comments

1956HKFilm←1956年2月18日報章廣告

  距離上一貼已十多天,電影資料館的黃曼梨影展快進入五月,繼悲劇聖手後,五月以黃的潑辣演出為題,其中《原野》我曾於去年宵深時段錄影觀賞。

  《原野》於1956年2月22至27日放映,共映了六天,其後3月16日又於中央及環球重映一天。影片應是以曹禺同名劇作為據,惟電影資料館指出可參考1955年公映的國語片《夜歸人》,不知是否意指影片取材自早一年公映的國語片?

  影片由吳回導演,演員有吳楚帆、張瑛配搭紅線女,加上黃曼梨飾演失明母親,這演員組合熟口熟面,那時年粵語片明星搭配翻來覆去,觀眾卻看不厭膩。

  幾位演員在片中都有出色表現。張瑛演戇直少爺,戲分相對少,反而飾演張母的黃曼梨,戲分不亞於主角。拄着拐仗的瞎眼老婦,一張冷漠臉,心藏不露,殺氣騰騰;眼是合上的,卻洞悉一切,正如她斥喝媳婦,萬事都逃不過她雙眼,甫出場,已演繹出攝人霸氣。

  遭土豪惡霸強搶逼婚的村女花金子,紅線女演來並非委曲悲苦,卻是自我放縱,家門之內終日與盲眼家姑鬥氣,在其失明眼底下作無聲復無用的反抗。直至吳飾演的舊情人再現,夾纏着被遺棄的怨,又禁不住欲望,紅線女演出了非典型的悲劇女角。吳與黃首度再遇,原是同鄉人,假惺惺的喧寒,吳卻步步進逼,黃深知對方來討債,閒話不說,直揭底牌。二人一站一坐,這邊是怒目瞪視的壯漢,那邊是瞎眼老婦,強弱形勢懸殊,黃一臉氣定神閒絲毫無就範之意,你來我往,句句入肉,旗鼓相當。

  演員這一環外,拍攝上導演亦盡心盡力,在有限的演出場景內靈活調度,突破呆板框架。結場一對男女走進原野,後有追兵,無疑看到製作上的局限,以廠景搭建的「原野」,營造天亮前夕那份黑暗的壓迫感難免吃力,但導演仍努力喧染,敢於佈下暗黑背景,配合晃動的搜尋燈光,雞鳴犬呔的可怖氣氛,加上較原始的由演員口說出驚心動魄的心情,幾路夾攻,製造出路茫茫的孤寂感。如此這般,縱然錄影帶的影像不濟,仍看得津津有味。

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 戲中最難忘的對白—
    黃曼梨:我仲以為你死左…
    吳楚帆:契媽你都未死,我點捨得死呀?

    • 謝謝Chirs, 你真好記性, 我只記得那段戲是挺精彩的. 早前見你提及回來香港, 電影節的「東京家族」亦已在坊間戲院上映.

  2. […] (原文見於黃夏柏網誌「戲院誌」) […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: