「悲劇聖手」黃曼梨

2013/04/11 at 2:32 pm | Posted in 特別放映, 香港戲院/港島 | 1 Comment

WongActress

←1979年6月第605期《香港電視》,李司棋和黃曼梨在電視劇《抉擇》中合作。

  上周到電影資料館看《落花流水》,黃曼梨廿五年後出獄尋子,現場觀眾也肉緊起來:「哎吔,佢見到個粒黑痣啦!」擬想當年戲院內女性觀眾同聲一哭的情景,曼梨姐那一殼眼淚實在沒有枉流。

  資料館這一期為黃曼梨女士舉行小型影展。早在三十年代初已加入影圈,由默片到聲片到彩片,由大銀幕到小熒幕,演藝工作橫跨六十個年頭。如此這般的資歷與成就,要來到1995年才獲頒終身成就獎,未免太遲。

  電視年代的黃曼梨,演過好些慈祥長者,印象中,最後看她演出的是處境劇《香港81》系列飾李家鼎之母。我這輩人的記憶中,她最突出的銀幕形象無疑是惡家姑。是次影展首部分重溫她的苦情戲。早於三十年代,黃曼梨已得「悲劇聖手」美譽,直至四十年代末,仍立於首席女角位置,演過不少悲情角色,但這些影片都已散失。是次影展選映現時能見黃最早演出的影片《人海萬花筒》的一段,已是1950年的作品,畫質亦很差。

  黃的演出相當投入,入木三分,聲線嘹亮,惡狠狠的家姑嘴臉深入人心。晚年在甘國亮的《不是冤家不聚頭》演抱孫深切的母親,和媳婦馮寶寶幾埸「撐到行」對手戲,潑辣遇倔強,精彩非常,難為夾在中間的兒子石修;三位演員帶出幾許粵語片記憶。

  《香港電視》曾連載黃曼梨的口述自傳(已刊於資料館《中聯》專書),手邊這冊1979年6月第605期《香港電視》,介紹她參演長劇《抉擇》,內裡只有一頁簡單素描。她再次提到:「(在中聯)工作真有意義,所拍出來的電影能夠對得起觀眾,亦可對得住自己。」雖然演了四十多年戲,她表示若翌日要拍戲,心情仍緊張,「整日在家裡不敢外出,務要把劇本熟讀和把角色揣摩好。」  

1 Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. […] (原文見於黃夏柏網誌「戲院誌」) […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: