《沙漠梟雄》70米釐經驗

2013/04/03 at 12:44 am | Posted in 特別放映, 香港戲院/九龍 | 4 Comments

widescreen↑在擁有弧幕的戲院觀賞電影。(摘自In70mm.com)

  收到電影節小冊,不忘瞄瞄「修復經典」(Restored Classics)部分。今年放映《沙漠梟雄》,不僅是新修復版本,小冊子還說「是絕響的70mm」,決定要臨場觀看。

  影片安排在文化中心大劇院放映,讓觀眾重拾在大戲院看闊幕電影的氣氛。是次放映的《沙漠梟雄》是227分鐘版本,場刊介紹為「慶祝影片誕生五十周年的全新8K修復版」,數一數手指,1962年的電影,五十周年,就是去年推出的修復版。雖然是如此名作,但從未看過,按今次觀賞所見,修復版經過特別安排,影片開始前及中場休息過後,先響起影片配樂作前奏,然後才掀起帷幕。雖云和當年戲院「滋油淡定」的啟幕情景大異奇趣,總算喚回幾許記憶。

  2012年倫敦電影節的「Treasures」部分同樣選映《沙漠梟雄》,放映的版本看來和香港有別。節目小冊指「This LFF premiere of Sony Columbia’s brand new 4K digital restoration of David Leans epic…」,片長為222分鐘。按維基百科《沙漠梟雄》一條介紹,2012年Sony製作了4K及8K兩個新修復版;Imdb羅列的版本,包括222分鐘(premiere) 及227分鐘(restored roadshow),而70米釐為六聲軌版本。

  不懂技術,弄不清4K與8K之別。修復版的色澤相當鮮艷,層次分明。經過高科技復修的古舊影片,呈現的是科技影片的史前史--傾注人力與心力的手作電影。族群移徙,躍馬馳騁,人與馬都是真的,需要團隊合力完成,亦考導演耐力。即使沙漠詭奇的景像,沒有(或無法)採用飛機高角度鳥瞰,能做的就是調動影機,捕捉不同角度的景致。沒有多少鏡頭運動,升降鏡頭的運用亦不多,靜靜的攝下荒漠的風沙光影變化,以及浩瀚曠漠與獨行者的對比構圖,沉靜卻有聲。

  可惜,文化中心大劇院並沒有裝置弧幕。無疑,我的睛眼並不靈光,可算是一雙老眼,當中區別未看得出,但坐於側旁位置,看到那板直的銀幕,便像有點什麼梗在心中。現時的迷李戲院,不少仍裝置有微呈弧度的銀幕,我想那當中定然有它的意義。

Advertisements

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我都有看同一場, 請問本片在1963年何月何日在香港首輪上映?

    • Hi, 原來同場觀看. 謝謝你的提問, 驅使我去翻查一下. 1963年4月報章報導該片獲金像獎消息, 已採用「沙漠梟雄」的譯名, 而沒有直譯為「阿拉伯的勞倫斯」. 同年十月, 有報導指該片「姍姍來遲」, 預告於該年聖誕節於新開業的荷里活戲院上映. 最後, 荷里活戲院到1964年6月才開幕, 並無上映該片; 而「沙漠梟雄」遲至1965年2月19日(先映九點場, 20日於皇后、皇都及麗聲開畫, 一天映三場)才正式公映.

  2. 皇后、麗聲兩院均能放映70mm電影,極有可能放映70mm版本!

    • 個別報章簡介所示, 這次放映是70米釐版本.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: