雙城電影節:倫敦香港

2013/03/14 at 4:08 am | Posted in 光影絮言 | 3 Comments

filmfest↑左起:第56屆倫敦電影節、第37屆香港國際電影節

  三月下旬,電影節又開鑼,此間影迷又忙於「選片」。作為過氣影迷,熱情已冷,雖然仍會選數齣影片觀賞。

  選擇之難,在於對很多影人影片都陌生,而訂票小冊的介紹文字又略覺飄忽,能否選到悅目之作,仍要賭運。過去十多年,每年年底朋友都帶給我一冊該年度倫敦電影節的節目小冊,讓我預先檢閱一下該年影展之選,亦可以在香港電影節前做點預備。

  今年較遲才收到這小冊,竟在一星期前後同時取得倫敦和香港兩個電影節的節目小冊。兩個電影節的選片有一定接近,香港方面會把亞洲區的作品視為亮點推介,定位上是恰當的。猶記得廿幾年前,電影節把影片劃為國際部分和亞洲部分,當時專欄作家秋子不止一次指出這劃分欠妥當,難道亞洲諸國不是國際一員?

  秋子言之有理,然而,我私下感到,作為立足於亞洲城市香港的電影節,此舉可以突顯亞洲部分的影片,畢竟,當時亞洲區的影片(日本除外),在國際舞台上仍是個暗淡的點,若把它們混入國際部分,注目度便會下降。

  十年人事,現時電影節已沒有這種劃分,反而以地域和類型來分為多個項目,方便觀眾挑選。今年倫敦電影節的影片劃分又獻新猷,全以類型區分,包括愛情、驚慄、喜劇、爭議性、cult等,優點是方便尋找對正口味之選,不方便卻是各人定位有異,汝之浪漫作品,或是彼之驚慄之選,容或有所遺漏。

  也許這些介懷都是多如的,影迷諸君大概會把小冊子由頭到尾細味一趟。

Advertisements

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 很奇怪,香港國際電影節協會2013年3月5日在International Herald Tribune刋登全版廣告。這份國際性報紙在香港的銷數極有限,相信看到的人不會很大。因小弟是訂戶,故此看到。
    我有很多年沒有看電影節了。以前看時,利舞台、娛樂戲院都曾獲選為放映的戲院。到娛樂戲院看時,必坐樓座,因坐娛樂抽戲院後座最後一行,都看得不舒服。

  2. 更正:相信看到的人不會很多。

    • 至少讓你看到, 那廣告大概賣得有價值. 電影節已是37屆, 翻看訂票小冊, 亦見到當中起了很大變化. 我在移居香港首年開始保留訂票小冊, 今年已是第26年.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: