作為古蹟的油麻地戲院

2013/03/08 at 6:34 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 2 Comments

YMTCover↑《油麻地戲院與紅磚屋》小冊子

  1998年,油麻地戲院首次獲古諮會評為二級歷史建築物,直至2009年,評級獲得確定。雖然獲得評級,但有關戲院的背景,資料並不多。評級,除了建築物的風格、建築的年期外,似乎它內裡發生過什麼事,也應該是一項準則。

  戲院進行修葺,把混凝土鑿開後,發現大門兩側竟有一對刻有悲喜臉譜的圓柱,放映廳銀幕給卸下後,看到舞台上方有一道半圓拱裝飾,恍若出土文物,令戲院的故事又豐富了一層。

  我不懂建築,說不出什麼風格或流派。起初途經戲院,看到那對圓柱,反覺是後來添加的,和戲院本身較簡單的建築模樣不甚配對,後來才知是原始的裝飾。但真的是原始面貌嗎?究竟戲院落成時模樣如何?沒有相片對照,只能從文字估計:

  戲院於1930年6月14日開業,經過三年半,便於1934年1月進行裝修,這項裝修似乎屬於粉飾工程多於補破漏。戲院於該年1月17日刊出的廣告表示:「本院現在特聘百老匯美藝大家司徒秩君設計,將全院內外,大加改革。

  1934年1月21日,戲院裝修竣工前兩天,報章刊登了一段小小的介紹:「(油麻地映院改革)最近如油麻地影戲院,不惜巨資,擴充院宇,特聘美藝專家,內外加意裝修,內部美化,而門前則更堂皇華麗,迥非以前可比。」有趣的是:「雖前座位,亦復加編號碼,以利觀眾。」當時可能採用散座椅,供人隨意坐,無甚秩序。

  由此想到那半圓拱的裝飾和門外柱子,都是當時添加的。上述指出的司徒秩君,可能是戰前美術工作者、漫畫家司徒秩,而柱子上的裝飾也不無漫畫感。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 小冊子可以在哪處取到!

    • 是舉行開幕禮當天派發的, 好像沒有對外發放.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: