油麻地戲院的轉變

2013/02/27 at 9:54 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 3 Comments

YMT1

  經重修後的油麻地戲院,已於去年七月開幕,成為戲曲中心。2011年底,很高興參與了該戲院背景資料的蒐集工作,在其尚未對外開放時,已內進參觀,並攝下這些照片。

  從未走進其中看電影,甚至連在大堂察看也沒有,戲院的舊顏,只能從老照窺探。然而,戲院的舊照相當缺乏,最舊的亦只是網上流傳那幀放映《最佳拍檔大顯神通》的照片,再往前推,它放映粵語片時代的老照片,至今未有看到過。

  戲院的修葺頗費心思,包括挖深了地台,重修天花,並保留原有的木樑。可惜它沒有再成為戲院,據知現在院內並無放映設施,控制室內只有供投放舞台背景影像的投映機,並不能放電影。作為表演場地,戲院本身並無後台的空間,現時化粧間設於舞台後方,舞台向前方大幅拓展,原來逾九百座位給縮減一半以上。現在看來,舞台所佔面積比座位還要多,這安排是否適切?心下覺得,電影資料館遠在西灣河,何不把與電影有關的部門放到這市中心地區的老戲院,不是更能突顯古蹟的背景,延續放映歷史?

  人微言輕,這些話都是乏力的。目前,戲院內有幾個有趣點子:原有舞台的邊緣位置給保留下來,看到昔日淺窄舞台的概略,其次,是舞台上方的半圓拱和門外的一對刻有悲喜臉譜的柱,後二者恍如「出土」而來的。經過一輪翻讀舊報,總疑惑這兩組裝飾是否始建戲院時便存在?心下困惑:那會否是1934年那次大裝修後所添加的?

YMT2

Advertisements

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 油麻地戲院若非政府物業,早就拆卸重建了!

    • 戲院於上世紀六、七年代, 已列入重新規劃範圍, 一度擬建市場, 但拖拖拉拉又沒有作發展, 陰差陽錯才保留下來, 是意外保留下來的「古蹟」, 可見保育之「用心」.

  2. 戰後,旺角區第一家拆卸重建為住宅大廈的戲院是平安戲院。拆卸原因,地產有價。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: