胡金銓‧張羽煮海‧粵劇

2013/01/27 at 3:16 am | Posted in 特別放映, 粵劇戲曲 | Leave a comment

poster←大型詩化傳奇粵劇《張羽煮海》

  電影資料館舉行胡金銓電影全展的同時,更以胡氏的畫作為主題舉行展覽,當中的焦點是胡氏晚年於美國生活期間,致力創作的《張羽煮海》動畫。

  可惜動畫未成事,留下一幅幅生動的角色造型畫稿,以至個別場面的草圖,活靈活現,包括中國色彩較濃的畫作,以至後期滲入西洋風味的畫作,以配合在美國進行拍攝的可能。

  胡氏製作的動畫,西洋畫風未必突顯他的風格,若能以水墨形式的畫作呈現,也許更脗合他一生接近全古裝的創作理路。

  關於「張羽煮海」這闋民間故事,也曾被改編為粵劇,並於1997年5月在文化中心演出。那一回由龍貫天策劃的演出,注入頗多新意,亦可算是跨媒體團隊的創作,同時構思到「大型詩化傳奇粵劇」這句宣傳語,三組形容詞,有點疑幻疑真,似具像又抽像。

  當年沒有臨場觀賞,但它的宣傳單張也滿吸引,工作人員名單亦陣容鼎盛,包括電影的關錦鵬、舞蹈的黎海寧,還有劇場的何應豐、劇作家楊智深,以至擁有京劇背景的劉洵、劇評界的黎鍵等等,試圖透過不同的劇場、影像工作者,為這齣全新創作的粵劇,透進更豐富的藝術元素,描述為「以現代劇場概念排演的大型粵劇」。

  向來粵劇演出不乏「大型」,當然亦充滿「傳奇」故事,所謂「詩化」,大抵在文學色彩上多花筆墨。不知道這齣創作劇往後有否重演。歷年創作的粵劇雖不算多,但也有一定數量,坊間似乎仍反覆演所謂經典劇目,也許是市場考慮。觀眾會否用他們的入座選擇來投票,支持創作?

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: