梁朝偉在利舞台

2013/01/20 at 3:56 pm | Posted in 香港戲院/港島 | 5 Comments

Lee_1983_a

←摘自1983年8月第28期《K-100畫報》,30年前老照片,背景是利舞台吧。

  《一代宗師》是否萬眾的期待,不得而知;但拍攝經年,久不久便見演員說「仍在拍攝」,年復年如是,早起宣傳之效,葫蘆內究竟賣什麼藥。

  有陣子沒看王家衛的戲,有種重遇之感;然而,影片以傳記式叙事,色調昏暗,調子深沉,與他過往的作品有別,亦和影片宗師走過動蕩歲月的故事配合。即使戲內高手皆非打得之人,透過導演緊湊的剪接,一一給提升至武俠境界。

  多年拍攝,大概攝下大量內容,若是興之所至的拍攝,要有序的整合,委實吃力。導演一貫愛用的內心獨白,加上插入時地人字幕,的確方便,勉強把這個由幼年期開講的宗師故事圓滿,但也實在勉強。意外是,那是兩個宗師的故事,一男(一柔)一女(一剛),終以掩映的禪意道出宗師的境界,出世中的入世。

Lee_1983_b

  某年某日,見梁朝華穿起短袖白汗衣,與葉準學紮馬,宣傳戲將開拍,彷彿是十年八載前的事。好奇是,花多年拍攝,人的臉容變化大,會否不連戲?看來不太覺,或許拍攝都是近幾年的事。

  翻開這本雜誌,忘了是1983年的東西,即是30年前,人的臉容變化當然很大,那時梁朝偉還是剛出道的小伙子。

  當年雖願意花五元買這雜誌,但找遍澳門各報攤都不見,直至1995年,《明報周刊》搬到《現代日報》原辦公室,同事執拾舊物時發現此雜誌,把它送我。現在翻看,焦點移到拍攝地點,直覺認為是利舞台。內文沒說,亦沒鳴謝,我想是吧,看後方那些柱位,就覺得是。

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 應該是利舞台的樓座!

    • 我從未上過利舞台樓座, 是否因為座位的排列情況讓你認為是樓座?

      • 對。我坐過利舞台的高等一次!

  2. 無意中看 “挑戰” 一劇, 有一場在利舞台大堂拍攝的睇戲入場的場面 (第9集), 清楚見到拍攝當時正上映舊版 “赤色黎明”, 下期是 “紅衣女郎” (The Woman in red); 該片在1984年聖誕檔期在利舞台華盛頓線上映.

    • 謝謝分享. 「挑戰」? 1984? 如此電視劇當年我應該有看, 但一下子想不起來. 利舞台也在電視劇「輪流傳」出現, 劇中鄭裕玲演的黃影霞(暱稱「認英」)有段日子在戲院當帶位員, 地點就是利舞台.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: