凱都戲院拆掉廣告看板

2013/01/13 at 3:33 pm | Posted in 香港戲院/新界 | 6 Comments

hyland2013(上)攝於2013年1月初,雅都花園外牆所有廣告架都拆掉,包括戲院的廣告看板以至霓虹光管招牌。(下)攝於2007年的戲院。

 數月前途經屯門新墟凱都戲院,發現霓虹光管招牌蓋搭了棚架,覆蓋上膠布,心想要不給拆掉,要不修理破損的光管。終於揭盅,是給拆掉。

  意外的是,連一側的三片宣傳廣告看板都一併消失,赤裸裸的露出那從未給外露的牆壁,像消失了什麼似的。的確,對於戲院,實在消失了什麼,大概是一點氣氛。

  去年兩次帶媒體人員來到屯門,了解戲院的情況,我致力介紹這家戲院的霓虹光管招牌、宣傳看板及正向大街的入口,依然保留點滴往日戲院的情調。

  相信不會因為我的推介,令這幾組設施的僭建問題曝光,畢竟那兩個報導一是靜靜地出現,另一是沒有出現。現時看到整個雅都花園商場外牆的廣告板和鐵架悉數給拆掉,相信就是因為僭建的緣故。同時,戲院內向商場也多開了一個入口,或許亦涉及消防條例。

巴倫紐米

  不知道過去戲院的外牆廣告看板鐵架會否大多屬僭建?也許在那個年代沒考慮得如此仔細,只覺得戲院就要有這類廣告架。三年前曾聽戲院前輩說,個別戲院仍保留向街的廣告宣傳看板,因為向大街大巷的戲院,沒有這種大廣告畫坐鎮,「實在唔似樣!」喜歡他這句話,透著時代風貌。

  凱都對街的「巴倫紐米」戲院的廣告畫架仍舊保留,猶記得該戲院開業時,向街和向屯門河那邊均有畫架,後者或因方位欠缺宣傳力,早已棄用,目前只餘下前者,大概是非僭建吧。(右圖)

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 印象中同樣是新寶院線又是大門向街的銅鑼灣總統以往也有這霓虹招牌,不知是否同樣原因給拆掉?
    之前去巴倫紐米看孤星液有位阿叔不停大聲即場旁白評論,另外今日去華懋戲院看一代宗師時嗅到煙味,離場時看見一地煙頭,實在氣死。也許又大又舊的戲院就是注定有著這些事,真掃興。

    • 這是觀眾的問題,完全缺乏公德心,可想而知他們在社會其他角落做著同樣的事。現在事事講求立法, 要是大家能更自律,為人設想,相信不用過多「法治」。可惜現在的風氣是多譴責別人,少自省本身的問題。
      我在凱都看「一代宗師」,情況近似,未至於要吸二手煙, 但講電話之聲此起彼落,而且電話者還肆意大大聲,既沒快快收線意圖,還對方搵路,連環接聽講解。

  2. 相信是要拆除僭建。
    昔日的戲院,倘放映巨片,都會在已有的廣告看板外,增加看板,以廣宣傳。如灣仔的東城戲院放映坦克大決戰、東方戲院放映虎!虎!虎!偷襲珍珠港,都曾這樣做。臨時的看板,都是用竹搭成,方便日後拆除!

    • 謝謝分享, 如此宣傳真有氣勢.

  3. 黃夏柏你好, 我是蘋果日報副刊記者linda, 我們正在製作一個舊雜誌專題, 知道你有很多珍藏,之前更就此題材寫過一本書, 可以找你做訪問嗎? 希望收到你的回覆, 謝謝!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: