走過12 踏進13

2013/01/03 at 1:05 am | Posted in 特別放映, 光影絮言 | 3 Comments

poster2012↑2012年黑白影片之選:《月亮上的女子》、《山之音》、
《琵琶怨》、《殺壞人的機器》、《最後一笑》。

  2012年看過好些黑白電影,黑白影像天地魅力無窮。去年12月至今年1月的費立茲和茂瑙回顧展,能一睹茂瑙的《最後一笑》,心底喊出一句「終看得到」。1987年國際電影節做茂瑙回顧,已被《最後一笑》略帶傷感的故事吸引,竟相隔四分一個世紀,才首次觀賞。影片內容略嫌單薄,但作為默片,基本上沒採用過一句插入字幕對白,全憑豐富影像及演員層次分明的演技,把敵不過心魔的悲傷故事盡情展現。

  相反,弗立茲的《月亮的女孩》則枝葉豐富,幾近三小時的默片,一筆一劃的描述劇情,一點不沉悶,最後在月亮再見女郎,也生出一絲感動。來自二十年代的電影,製作甚具規模,創意不凡,除投放金錢,還有心思,呈現難以展示的場面,如《月亮的女孩》的太空船升空場面。

  相對而言,香港的舊電影在製作上便難以並論,但對於本土地區的作品,總可以有更多不同的尺去量度。年初錯過了《琵琶怨》,後來「終看得到」。百貨公司天台出身的歌伶躍身舞台,受惡霸操控的故事,極具實感。左几娓娓的訴說故事,演員細緻的演出,以及劇情與戲中粵劇的有機結合,影片的確可觀。

  沉迷看舊片,總有「打倒退」之感,也許就是個人的生活軌跡。由於舊片的大量遺失,現在只能看到相當局部的舊電影世界,每有新出,就有種新的驚喜。電影節的修復珍藏有第昔加的《殺壞人的機器》,我看的那場,負責修復影片的意大利先生剛好坐於我前面,難得他繼續留在戲院看第N遍。據倫敦電影節場刊介紹,影片一度被以為已失佚。

  上述電影分別在科學館演講廳、百老匯電影中心和大會堂劇院看的,而成瀨已喜男的《山之音》則在電影中心借的影碟。影碟配上混亂的字幕,依然無損它的魅力,毋須虛張聲勢,沉着的展示平靜中的暗湧,優美動人。

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 好奇一問,像這些舊片很多都有DVD,什至YouTube 也有,你會堅持不看這些版本,直至有銀幕版本才觀賞嗎?

    • 其實亦非堅持什麼, 只是我很少買DVD, 以免積存太多物件, 所以遇到在戲院放映而又想看的, 便前往觀賞, 至於YouTube就比較少, 看得有點吃力 (雖則免費). 目前電影資料館放映的, 多為D Beta制式, 遇到35米釐片就真是難得.

  2. 到戲院看和看影碟,差別很大。到戲院看,有朝聖感覺,而且置身黑暗環境,看時會專心很多:


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: