1948:蘭杜街之中華戲院

2012/12/15 at 1:47 pm | Posted in 香港戲院/港島 | 2 Comments

ChinaTheatre↑1948年8月20日《工商日報》廣告。

  1948年8月20日,號稱為「戰後第一家新建影院」的中華戲院,在報章刊出快將啟業的廣告,更不嫌累贅的刊出長文一則,視為戲院的「宣言」。

  「宣言」介紹戲院主力放映國語片,以推廣中國文化為己任等等。檢視內容,有此一段:
  「環視本港,雖影院林立,但我國產影片在此上映者,寥若晨星,且每只曇花一現,雖有粵語影片在此經常映出,惜以方言關係,限於地域性,不足以代表整個中國電影。同人有慨於此,不揣棉薄,方有中華戲院之組織,經常放映中國語影片,以供此間公眾娛樂,俾我居港僑胞,在日常生活中,於獲得精神慰安之外,不忘本國文化。」

  另一段則如是寫:
  「且推行國語統一方言,乃目前中國普施教育中當務之急,同人等更希望於貢獻公眾最高娛樂之餘,以國語影片為本港各界人士研究國語之助。」

  戰後,若以數量而論,粵語片迅速復甦,幾年間已發展出兩條粵語片線。當時業界中人卻深感粵語片水準欠佳,謀求改良;而左派媒體,以意識形態角度剖析,把粵語片批評得體無完膚。

  作為方言電影,粵語片由來備受衝擊。從中華戲院這段宣言,雖然用詞客氣,仍感受到對當時香港電影市場以粵語片為主導的感嘆,並把國語作為一統文化的標準,但粵語文化憑藉其韌力,沒有輕易給一體化而沒落。

  為作推廣,中華戲院放映國語片時,每每印備全對白劇本特刊,讓觀眾看得更明白。不過,戲院開業後數月,亦開始間竭放映粵語片。1952年,中華戲院改建成為麗都戲院,由邵氏父子有限公司公司經營,同樣專映國語片。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 中華戲院之與建,是否和國民政府有關,有待進一步發掘資料。
    中華戲院放映國語片的時間並不長,其後改映粵語片、三四輪西片等,以迄結業。
    麗都戲院開業後,除國語片外,亦曾短暫放映粵語片,和太平等院聯線。六十年代中旬,與油麻地彌敦道的大華聯線,放映西片及日本片。亦曾先後與普慶、東樂聯線,放映西片。到了六十年代下旬,與九龍麗華戲院等院組成雙麗線,放映國語片,直至結業拆卸。
    小弟認識麗都戲院,已是與大華聯線放映西片的年代。
    麗都的設備一般,印象中銀幕比東方戲院還要狹窄。唯一特色:座位是飛機椅,可以移動,和豪華戲院相同。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: