演員劉江談從影經歷

2012/12/07 at 3:08 am | Posted in 雜誌雜說, 光影絮言 | Leave a comment

magazine←第755期(1982年4月) 《香港電視》,劇集《福星高照》演員劉江及歐陽珮珊。

  前文提及看《忠烈圖》,銀幕上張張都是熟悉臉孔:喬宏、白鷹、徐楓,當然還有七小福成員,至於劉江,熟悉中的陌生,感覺上,他是電視的。當然,也不盡然意外,早陣子看電視台午間訪問節目,聽劉江講入行經歷,走過的路,側影六、七十年代香港影業的一鱗半爪。

  訪問中,劉江說12歲時在台灣學京戲,「生、旦、淨、丑」四個行當中,他習「淨」,即花臉。當時校內同學包括秦祥林。

  劉江在第755期(1982年4月)《香港電視》的訪問表示,他在12歲那年隻身往台灣習京戲,入讀台北的復興劇校,一讀就是八年。

  回港後,京劇專長無助謀生,透過劇校老師引薦,便加入影圈當武指。他說,當時流行刀劍片,論架式,本身的京劇底子亦能應付。但危險動作與日俱增,常常要在幾十呎高躍下,相當危險。基於愛演戲,衡量過後,投考邵氏南國訓練班。考進後,經短期訓練,便獲派演小角色,但感覺「像廉價臨時演員」,當時班主任顧文宗先生提到公司需要配音人手,他便第一個舉手參加。

  為影片配音效,他做得投入,但始終想演戲。後來聞說國泰開訓練班,他游說同學秦祥林一同報名,但畢業後,獲取錄的卻是秦祥林,他只好幹回配音。後來,國泰導師李影先生開戲,才把他簽入國泰。在他首份合約屆滿前,他要前赴韓國拍片,於是提早續約,今天笑言是「好彩」,因續約後不久,國泰便停產,他成了國泰最後簽的一位演員。所謂「好彩」,就是無戲開,依然有薪金,他憶述,當時陳自強前來,只處理他一人的薪金事宜,頗感費時失事。

  然而,沒有工作總不行,後來胡金銓開《忠烈圖》,找他演一角,教他開心不已,豈料前後拍了20多個月,途中仍然靠配音為生。再後來,就是國泰第二期學員劉丹,介紹他入佳視演戲。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: