南國影后李綺年小姐

2012/11/23 at 1:42 pm | Posted in 香港戲院/九龍, 光影絮言 | 2 Comments

↑1935年3月1日,太平、高陞和油麻地放聯映《昨日之歌》,是李綺年首齣接演的粵語片。圖右為李綺年,左為新靚就(關德興)。(摘自《華僑日報》廣告)

  1948年,對李綺年小姐而言,或許是重要的一年,更可能是傷心的一年。

  上文提到她於該年3月擔任國際戲院的開幕剪綵嘉賓,這一年李綺年復出影壇,接演了幾齣粵語電影。

  方保羅在《圖說香港電影史》一書中,闢出一個章節談「雙星故事」,比對了南國雙星,分別是陳雲裳和李綺年。自三十年代起,李綺年開始參演粵語電影,憑著《生命線》等作品,成為膾炙人口的明星,繼而有機會北上參演國語片。

  然而,北上並沒有為她帶來更大的成就,北方的觀眾沒有接受她。據方保羅在書中淺淺一筆如是寫:「她原是香港粵語片中的著名悲劇女伶,從1934年到上海從演的6年間,雖主演了30多部電影,但始終不為上海觀眾所接受。後來,李亦再也無法在香港電影中重現昔日的光彩。」該文末尾指出,她於1949年帶領劇團到法屬印度支那演出,於1950年11月自殺身亡。同樣北上發展,陳雲裳攝製的國語電影便受到北方觀眾喜愛。

  1948年,李綺年在香港推出了《花香襯馬蹄》、《冷月照郎歸》和《七月落薇花》等片,當時報章指李氏索取的片酬高達七千元,可惜她推出的幾部片,票房平平。陳雲裳的電影目前仍有機會看到,但李綺年的作品,似乎都已散失,惟有寄望他日會有更多舊片在地球某個角落出土。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 請問方保羅是否仍在香港?

    • C你好, 不清楚他是否仍在香港, 過去他有替鳳凰衛視做節目, 不知道現在仍有否這節目?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: