台灣的戲院紀念品

2012/09/09 at 2:37 am | Posted in 外地戲院 | 4 Comments

  說來收到了一段長日子,年多兩年吧,這張明信片,是朋友遊台灣買下並贈予我的。

  明信片其實是小手工,背後有依據畫面勾出的虛實線,只要用美工刀片把虛線輕劃,輕輕屈摺,而實線則切斷,依樣便能把畫面繪畫的「豪華大戲院」,立體凸現,可作小擺設。一直沒有進行這工程,勞作一向是自己的弱項,粗手笨腳的,一下子割破,難以還原。

  沒有向朋友打聽從哪兒購得這小禮物,不過,台灣以舊戲院為題,創作為紀念品,以至發展為旅遊項目的案例,亦不算罕有,看人家的遊台照片,不時見到由舊戲院改建而成的食肆,雖然用這種方式保留舊建築,個人有點抗拒,但勉強算留下了建築物外觀。此外,亦有人把地方戲院的歷史舊話重整,給舊戲院留下一個位置。

  名信片上的「豪華大戲院」當天如何風光,不易查出。根據臺灣電影網所載,豪華大戲院位於台北市萬華區武昌街二段89號,英文名稱為Hoover Cinema World。於1964年啟業,近年進行改建,分為三個映廳,其中A院可容納觀眾800人。不過,該資料提供的網頁,已經關閉,用「豪華大戲院」搜尋,找到位於西門町武昌街二段89號的,現在是豪華數位影城 Digital Cinemax。不清楚台北市的地區劃分,不知是否同一家。

  至於名信片上所標示的電影,同樣有趣。我相信那大概是真實的電影,其中側旁的《夢斷櫻都》,從零散的資料看到,電影是與日本東寶株式會社合作拍攝的。至於正門上方的《惜別的車站》,一時間找不到相關資料,反而見到一齣《惜別信號燈》。

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 七十年代,台北西門町一帶的戲院有豪華、日新、大新、國聲等。

    • 只到過台灣一回, 印象中, 西門町有一街角, 懸滿幾家戲院的廣告板, 可惜那回是夜晚前往, 加上和舊同學聚會, 無機會細看.

  2. 豪華大戲院就是豪華數位影城的前身,在70年代與台北樂聲戲院跟以前很多香港戲院一樣有分樓座及堂座,皆為單廳千人以上戲院,現在僅剩台北國賓戲院的座位破千….

    • 感謝Danny指出目前的戲院狀況, 相信世界各大城市的戲院發展, 走著相近的路線, 能保留千人以上映廳, 亦屬難得.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: