「葛蘭表示會盡量出席」

2012/08/18 at 2:53 am | Posted in 特別放映 | 8 Comments

←複印自1978年7月號《清秀雜誌》

  電影資料館每一回放映《野玫瑰之戀》,往往一早爆滿,多次碰壁,只好買下影碟觀看。早前取下64期《展影》,《野玫瑰之戀》再次獲排映,影片介紹旁刊有一列蠅頭小字備註:「已邀請葛蘭任映後談嘉賓,對方表示會盡量出席。」

  這一場於今天(18日)放映。如此備註,實在吸引,但《展影》刊出還不過幾天,戲票已售罄。葛蘭女士近年雖曾出席電影資料館的活動,但現身公眾場合的次數總談不上多,若她真的出席是次放映活動,的確是難得機會一見這位著名演員。

  時光倒流34年,1978年,葛蘭曾接受蔣芸女士訪問,文稿刊於7月號第十期《清秀雜誌》。二人相約於文華酒店咖啡座見面,一開始作者便讚賞她十分守時,深信她昔年工作態度認真的美名,並非虛傳。

  蔣芸問葛蘭1961年退出影壇時的心情,她說:「那年,我已二十六、七歲,不再年輕了,甜酸苦辣,正派反派,什麼角色也試過了,我應該沒有遺憾了。」計算一下,接受訪問這年,葛蘭大概45歲了。

  婚後,她仍維持一些演藝工作,包括到百代灌錄唱片,後來有了孩子,生活更固定,已沒有重投影圈的念頭。不過,她仍醉心於藝術,尤其學習京戲:「現在,我每個星期都去學京劇,是梅派,唱青衣,洛神、西施,這幾齣戲都是我最喜歡的。」

  對於京戲,她是全心全意的學,訪問中,她謙說:「現在唱時代曲已不行了,聲音已不像從前一樣,但唱戲,每天都要運氣練功,希望有一天可以學出一個名堂來。」訪問稿來到末尾,蔣芸如此收結:「有一天,我們或會在台上,看到梅嫡傳弟子葛蘭,脫離影星生涯後,以名友的身份向你展示她的另一種成就。」

  沒有機會看過她的演出,充其量只在《啼笑姻緣》見她唱大鼓。不過,從資料所見,她於2005年,曾擔任「薪火相傳京曲演出」的司儀,並參與演出。

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 很榮幸聽過葛蘭小姐的京劇錄音

    • 謝謝留言分享, 市面上有好些她的唱碟, 都是時代曲.

      • 對, 她的京劇CD是非賣品。
        P.S. 同學, 失聯好久了。

  2. 對, 她的京劇CD是非賣品。
    P.S. 同學, 失聯好久了

    • 謝謝回覆, 抱歉, 你是指我們「失聯」?

  3. 是, 我是MCS的畢業生。以前曾向您請教過問題, 通過一陣子電郵, 後來輾轉失聯。如非看到您寫葛蘭, 不會找到您。祝中秋節快樂!

    • 是Yahoo!那邊Blog的聯繫嗎?

      • 是。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: