留言網友追蹤《晚秋》

2012/08/12 at 2:10 pm | Posted in 特別放映 | 3 Comments


1966年《晚秋》

踏進八月,戲院誌進入第七年。六年過去,網誌縱然談不上熱鬧,但不時有各路朋友到來,寫下點滴,豐富了我的識見,必須感謝。

猶記得初時,朋友笑言這兒留言的人士都「陰聲細氣」的,這亦是要感謝的,大家於此留言,說的都是認真話,沒有粗言,沒有謾罵。幾年間,亦有些奇遇。

剛看了《晚秋》。淡然的愛情電影,不乏有趣的場面,兩個不同國族的人偶遇,交流其實隔着一層疏離,從女主角的視點出發,體味到疏離中出現的另一層交流。好奇它的原始版本,兩個同國籍人的故事,會如何交流。

這齣《晚秋》已是2010年的戲,早期留意到它,源於一位朋友在本網誌的留言。對方表示為韓國電影資料館的客座資料研究員,提及該館過去一直在追尋攝於1966年由李晚熙導演的《晚秋》(Man Chu),該片拷貝在韓國早已遺失,只留下劇照若干,他們發現該片曾於1966年發行到香港,故很想知道香港的老戲院會否仍藏有該片,在網路查找時來到我這兒。

我很想幫忙,但去到這種層次的蒐集,實在非我這業餘(過業餘)人士能做到任何事,真的無能為力。

對方以為香港仍有古老戲院,可能在它們的片倉尚有未發掘的寶物,可惜此等美事大概已難出現,大概能搜的都已被搜盡。當時我僅承諾查看舊報,看哪間戲院曾上映,但粗略看,未有發現。

世界各地的電影博物館都努力搜尋遺失的拷貝,加以修復,但過程耗費巨大,實不易為。然而,每有發現,真有出土珍稀的興奮。希望該館最終能找到1966年版的《晚秋》拷貝,中國和香港失佚的電影拷貝非常多,能發掘到的可能性已很低。

Advertisements

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 真係冇發現…?

    • 不清楚, 對方往後就沒有再和我聯繫.

      • 1966年版「晚秋」真係喺香港上映過…?
        對方係韓國人…?
        舊報紙真係冇發現…?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: