1935年澳門域多利戲院

2012/08/03 at 4:10 pm | Posted in 澳門戲院 | Leave a comment

↑域多利戲院向新馬路外牆,估計攝於1966年。(網上照片)

  從網絡上找到這張照片,攝下澳門域多利戲院的外觀,由新馬路一側影向戲院。

  照片所見,戲院已相當殘破,但一些建築小節,如半拱形窗戶,仍見特色。對街伸出的汽水招牌「是必利」,Sprite,那時澳門還未用「雪碧」這譯名。戲院懸掛的節目看板,一為《女殺手》,要是陳寶珠那一齣的話,照片約攝於1966年,另一側為「環球歌藝團」,大概戲院在結束前數年,仍有安排現場表演。  

  從老照片的蛛絲馬跡,難以擬想域多利戲院曾有多宏偉。找來另一則廣告,年代更久遠,來自1935年5月21日的《香港工商日報》,越海而來的一則廣告,要賣的不僅是戲院,而是整幢域多利娛樂場--「域多利總會:不夜天娛樂場」,當時大概以省港旅客為對象。

  看廣告勾畫的建築物,帶有西方裝飾小節,頗具特色,不知道後期曾否經過改建。廣告羅列它內部的多個娛樂場所,真有點想像不到,這幢建築物內的娛樂部門如此繁多:

茶園:鳯城精良食品/地方高敞雅潔
彩樓:大家行運/日夜不停
戲院:紅氈表演/男女名伶/座價低廉/奉回港茗
花舫:荔灣風味/舫備中西
舞廳:特聘音樂名手/選擇美麗舞女
賓館:嘉賓戾止/館備居停
餐室:特聘皇后餐室名廚/媲美香港著名酒店
冰室:各色酒水/精良雪糕
泳場:娛樂不忘體育/消夏並益身心

→摘自1935年5月21日的《香港工商日報》

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: