1950國華映運動會紀錄片

2012/07/26 at 2:38 am | Posted in 澳門戲院 | 2 Comments

 ↑1950年5月25日在澳門國華戲院上映的英聯邦運動會紀錄片。

  「戲院誌」開張以來,快踏入第七年,四年一度的奧運會,亦經歷第二次。猶記上一次京奧,寫了昔日兩齣奧運紀錄片,前年翻閱澳門舊報,找到這一幀廣告:1950年5月25日國華戲院上映名為《一九五零大不列顛奧林匹克全運會》的影片。

  當時吸引我的,首先是戲院號稱「空氣調節」,後來考究,那只是裝設了風機,讓院內空氣流通得更好,並非冷氣開放。澳門戲院裝設冷氣的時間,遠比香港遲。2012年倫敦奧運將至,也想來個「夾時間」,何況它標示「大不列顛」、「奧林匹克」,更覺貼出此文相當合時。

  只是,再細讀,湧出幾個問號,倫敦上一次辦奧運是1948年,怎也不能強行標示「一九五零」。的確,1948年倫敦奧運亦製作了紀錄片XIV Olympiad: The Glory of Sport,但製作單位是英國本土,而此片的廣告謂「紐西蘭政府電影隊攝製紀錄片」,奇怪。

  廣告提供的影片資料很少,當中說「舉重賽馬來亞華僑榮獲冠軍」,但翻查紀錄,該屆奧運各個舉重項目並未見馬來亞代表,事實上,該國遲至1956年才以「馬來亞」之名參加奧運,從這一頁資料看到其英國殖民地背景,才想起英聯邦運動會(The Commonwealth Games)。

  該屆運動會名為1950 British Empire Games,於1950年2月4日至11日,於紐西蘭的奧克蘭舉行,有關的紀錄片現時可於Youtube上看到,甫開始便標示「Made in February 1950 by New Zealand National Film Unit」,而當屆英聯邦運動會的舉重項目,其中兩項由馬來亞代表Tho Fook Hung及Koh Eng Tong奪得冠軍。

  相信,1950年5月25日在國華放映的正是這齣紀錄片,故稱為「全運會」,不知當時是否已用「世運會」字眼?但「奧林匹克」倒誤導。二月舉行的活動,能夠於五月底來到澳門放映,大概屬新聞紀錄片的性質多一點,沒有經太多後期製作。為尋找此廣告背後的來龍去脈,彷彿玩了一個團團轉的遊戲。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 那時的中文廣告,中文字由右至左,保留傳統。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: