網友憶記:青山長城戲院

2012/06/19 at 2:41 am | Posted in 香港戲院/新界 | 4 Comments

←對長城戲院所知不多,這張盜取自《香港影畫》的相片,攝於1968年初,驟看戲院似乎已加建鐵皮屋頂,這天映意大利片《決鬥太陽谷》。

  感謝網友HOILEE提供有關小時候在屯門成長的故事,雖然只是簡單幾筆,但勾出當時年位於青山的長城戲院的舊風貌,實在難得。

  網友憶述年幼所見,長城戲院是一所露天戲院,位於鹿苑酒店隔鄰,內裡裝置了鐵椅子,只在晚上才放映電影。

  他說自己沒餘錢買票入場,只能站於門外,懇求不認識的人帶入場,要不然,戲院外常有貨車停泊,小朋友會爬上貨車車頂,便能看到戲院影畫戲的一大半,卻未窺全豹。

  他幼年家住青山灣,為了省錢,會步行到長城戲院看戲,散場後回家,必經過現時華都花園對面的地方,那兒過去是墳場,沒有街燈,每次走到這兒,夥同其他小朋友,必定一條氣跑回家,因為怕鬼。

  屯門,以前沿青山公路一帶都是漁村,三聖邨牌樓附近對開海上,停泊了一艘太白海鮮舫,要靠搖櫓艇仔來回,後期改用木橋。青山灣尚未大興土木開發前,海水清徹見底,能看到水下的魚兒,蟹在水裏游。望向青山夕陽、帆影,就像一幅畫,他借用《風雲》的歌詞:「青山原是我身邊伴,伴着白雲在我前,想不到海山竟多變幻…..」

  提起《風雲》這歌,它後段還寫到:「是誰令青山也變 變了俗氣的咀臉;又是誰令碧海也變 變作俗流滔天」,是脗合當下的景像。

長城戲院 Great Wall Theatre(據1968年4月《香港影書》)
院主:邱德根
座位:543
成立年份:1962

Advertisements

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這樣的記憶,希望能有多些網友發掘出來!

  2. 是呀, 有賴點滴積累, 盡可能展現多一點原貌.

  3. HaPak;請上Google網。登〔昔日屯門〕:可唔可以分享一下屯門昔日照片。那裡有兩張照片,第一張青山酒店,下一張青山灣舊貌。右下角填海,現在恆福花園。圖中白色建築用為青山警署。我家就在附近。

    • 謝謝, 看到了, 是取自圖書館收藏的照片, 有機會又整理一下這方面材料.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: