John Barry從非洲到狼舞

2012/05/24 at 12:10 pm | Posted in 電影音樂 | Leave a comment

↑OST: Dances with Wolves and Out of Africa

  已於2011年辭世的John Barry,曾做過不少動聽的電影配樂,像很多人的心頭愛《時光倒流七十年》。我對這位配樂大師認識有限,僅擁有他的兩片作品:《非洲之旅》Out of Africa和《與狼共舞》Dances with Wolves

  某年看電視節目Entertainment Tonight的個電影音樂專輯,就以《非洲之旅》的音樂作開場,主持人John Tesh(也是鋼琴演奏家)對音樂大表讚嘆。的確,那闋優美的音樂,打從當年在戲院看電影時,已留在心中。

  1986年來香港考高等程度會考,不自量力報了美術科,它較主科早一個月考試,就在中間的間隙,沒理由的偷閒,走進香港的戲院見識,到百樂看了《非洲之旅》,在那略嫌傾斜的銀幕觀看這電影,當男女主角乘飛機在非洲大陸的上空漫遊,音樂徐徐奏起,那份優美,其實是凄美。

  多年後才擁有這張碟。和《深深深》相近,其中一段調子給譜上歌詞成為Melissa Manchester和Al Jarreau的合唱歌The Music of Goodbye,但原聲碟並沒有收錄。

  還記得《與狼共舞》是在金獅影視買下的,那時電影還未上畫,便已心急的先聽為快,實在有點說不過去。樂曲同樣精彩,主調來了多個變奏,既有孤寂的悲調,亦有激蕩人心的段落;可能是心理作用,知道是西部電影,聽到弦樂奏鳴,便感受到萬馬奔騰的氣勢。

  電影的配樂,有時候真有感染力,即使未看過相關畫面,亦能從音樂猜測若干。當年參與《馬場大亨》工作,首次看片頭設計,聽罷那段澎湃的音樂,便想到西部片野馬馳騁的畫面,後來知道取自電影《城市滑頭》中的音樂段茖,那種西部片的想像,竟然八九不離十。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: