海底呼喊「深深深」

2012/05/12 at 4:32 pm | Posted in 電影音樂 | 2 Comments

  翻上世紀七十年代舊報,舊聞舊事,有印象卻又不熟悉。電影《深深深》於1977年10月20日在香港首映,常感覺影片是因為《大白鯊》大收旺場而推出的跟風之作,看海報設計,不過把鯊魚換了下沉的女體,都是想向海面衝的模樣,老認為是「次貨」。

  電影後來在明珠930反複播映,沒印象有否完整看畢,但它的主題歌曲卻聽了千百遍。那時向人家借卡式帶聽,有一盒西片主題曲精選,不知是否「老翻」自行「精選」的傑作,部份歌曲是由香港歌手如葉麗儀、王愛明唱的,整體是好聽的一盒音帶,而第一首歌就是Donna Summer的Down Deep Inside

  聽多了便熟,熟了便覺好聽,那時覺得歌曲真有點被圍困於深深深海底的窒息感。今天看網絡上的討論,有人謂歌曲演繹帶性意味,說來也有幾分道理。的士高天后的主題曲,其實是副產品,於主題音樂上譜上歌詞,在不少國家流行起來。

  原創音樂是John Barry,借現在的社交網站,有機會重溫該段「主題音樂」,恍若回到那片汪洋底層,游向深深深,被抓着腳,掙扎難逃…..

  John Barry,殿堂級的名字,七十年代的作品,編曲雖非管弘樂團的宏亮氣勢,還加入電子樂器,但氣氛佳,幾下主調變奏,映襯點點七十年代的士高風情,雖然沒機會跟隨影片去檢視,但和影片海底爭逐的故事,音樂氣氛相當脗合,充滿懸疑味道。

→1977年10月20日,《深深深》(The Deep)在香港三大西片院線首映,「三大」指華盛頓線(總統、國華)、海運線(百樂)和麗聲(京都),廣告標示:「杜比系統:四聲音響效果」。

*2012年5月18日訊:報導指Donner Summer於美國當地5月17日病逝,享年63歲。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 在那時出了隻limited edition The deep 籃色膠OST唱片, 很珍藏的.

  2. BI, 謝謝告知, 實在不清楚版本事宜. 看Amazon, 在2010年曾出版CD版的OST, 除原碟的數隻歌和音樂, 更加入十多段配樂. 另外, 主題曲還有慢版, 有人把慢版放到youtube, 不少人認為是唱盤選錯了轉數, 聽落真有幾分似轉數不對, 怪怪的.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: