頒獎‧土者‧跳舞

2012/04/22 at 3:57 pm | Posted in 光影絮言 | Leave a comment

  電影金像獎舉行前兩天,路經文化中心,於大堂看到明星為頒獎禮拍攝的宣傳照。同行朋友細看幾幀合照,探究有否接合的穿崩位,我則注視十數明星坐於觀眾席的一張,那偌大的、鑲有紅椅子的觀眾席,好像是新光戲院的映廳,據說重開後喚作大劇院,無法印證。

  同行朋友謂已多年沒出席頒獎禮,我則從來沒有進場觀看。十多年前曾因一場「誤會」,竟收到入場券,只是,既非影人,純粹被誤作影評,沒有任何身份出席這活動,於是把票送予他人,只請他們把場刊留我。今年看某嘉賓在台上拿起場刊,較當年的小冊子大本了很多。

  這頒獎禮只是偶然看,總感到節奏掌握欠妥,雖然嘉賓多為演員,但演繹「講稿」又很講稿,鏡頭移向觀眾席,常見大家表現得很沉悶似的。今年首位嘉賓竟作長時間演講,感覺長達廿分鐘,受不了要轉台片刻,何不把時間給予得獎人多說兩句?仍覺得早年看俞琤主持的幾屆最有趣,節奏明快,既沒有電視台秀的味道,又不像今天例牌比華服、行紅地毯。

  甘國亮糾正讀音為【圖者】而非【土者】,想起幾年前頒獎禮上不斷公布【話皮】的提名,即使得獎者亦念作【或皮】。甘生說首個劇本後至1997年前,所寫的劇本都無取得報酬,心下數算他之前的創作,電影方面想不到太多,畢竟每個電影劇本背後都經很多雙手,列出的一兩個名字未能概括。

  想起他和俞琤的「某一間」,還有德寶的作品,閃過《繼續跳舞》那張繆騫人和新馬師曾跳舞的劇照,那星期電視特輯談新馬的電影,但沒有講《繼續跳舞》,應是他的最後電影作品,印象中是因為他女兒晉身銀幕,老父復出支持。

->1988年第238期《電影雙周刊》封面是《繼續跳舞》。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: