大會堂五十周年 戲院篇

2012/04/13 at 11:08 am | Posted in 特別放映, 香港戲院/港島 | 2 Comments

  早前取過〈香港大會堂金禧誌慶〉節目小冊,設計得頗有心思,以中空的方格比喻窗戶,一高一低的兩片圖案,喻意建築物高低座。助慶節目種類繁多,有中樂、西樂、舞蹈、劇場和粵劇,以至名人座談會,從不同類型節目構築會堂半世紀以來的文化印記,缺的唯獨電影放映。

  今年國際電影節安排了免費專場,配合嘉賓分享,作為慶祝金禧活動,較貼題的大概是選映杜魯福的《零用錢》,並有陳達文和陸離(錄音)作導賞嘉賓。或者,這說明了大會堂在推動本地電影或電影放映上,交的是白卷,反而民間組織孜孜不倦,運用會堂內的劇院,放映電影,推動觀影文化,城中愛看電影人士,多少在這場所留下點滴記憶。

  我在八十年代中後期來到香港,也不時到這兒鑽,那時沒什麼錢能購票入場,參與電影放映的形式,很失禮其實是索閱節目單張,真的登場看,較多是國際電影節,直至今天。


左起:1989年9月「英國電影周」小冊,我臨場觀看了《酸甜》和已故導演簡羅素的《天虹》,前者後來在新華放映。當時部份影片來自本地的發行公司,故獲得公映機會,像《幽靈一族》、《一掬塵土》和《醜聞》(後譯《鳯舞英倫》)。法國電影節可算本土的長青影展,手頭上握著1987和1989年的單張,設計樸實無華。


左起:加拿大電影節也很長青,這是1989年6月的一次,部份影片曾於國際電影節放映,其中《美人魚心曲》一度在有線電視播放。1987年韓國電影精選是我最早索取的單張,索取地點是大會堂,但影片的放映場地其實是太空館演講廳。1990年日本電影周我也有臨場觀看,看金村昌平的《原子劫》(原名:黑雨)。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 在大會堂劇院看過不少電影,很懷念那段日子!

  2. 在大會堂劇院看電影, 我愛坐到最前幾行, 感覺不錯. 在這兒看國際電影節, 常有機會碰到電影製作人, 今年看羅西里尼復修新作, 復修人也有臨場, 剛巧坐於我前面, 他留在劇院看畢全場.
    .
    可惜, 今年在大會堂劇院看了三套戲, 都碰到不對焦情況, 銀幕中央久不久便顯得鬆矇, 看「藍藍的深海」時, 甚至斷續出現擴音器毛病, 發出尖銳響聲, 一度放出「機器故障, 節目暫停」告示, 大概是五十周年的註腳?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: