1956璇宮樓頭百花齊放

2012/03/31 at 2:47 am | Posted in 香港戲院/港島 | 7 Comments

↑1956年6月21日《大公報》圖片,攝下璇宮戲院外牆懸掛巨大看板,
宣傳中國民間藝術團於該院演出。

  2011年9月28日,陶傑先生在「黃金冒險號」專欄寫了〈我的花兒〉一文,末尾提到1956年中國民間藝術團來香港演出,聲樂家周小燕獨唱民歌《我的花兒》,文章重點不在此,而是這演唱者往後的哀愁遭遇。那陣子找到一連串中國民間藝術團於五十年代南下演出的新聞,故一併剪存他這篇文章。

  上圖是從《大公報》借來一用的照片,刊於1956年6月21日,關於中國民間藝術團於璇宮戲院演出,戲院外牆掛上巨大看板,報章圖片題為「璇宮樓頭百花齊放」。藝術團來港演出是否大事件,很難定論,若單從《大公報》的報導所見,一連多天帶著激情的推介,答案顯然「是」。

  該藝術團於是年6月22日起在璇宮表演,查看節目表,包括舞蹈、演唱(分獨唱、對唱、女聲合唱),另有樂器演奏和京劇。當中周小燕演唱了新疆哈薩克族民歌《我的花兒》。陶傑在文中提到有馬連良演出京劇,但報章廣告列出的演出者並不包括這位著名演員,當然,一連串名字後是有一個「等」字。

  早陣子聽謝柏強先生憶述,當年他是座上客,在全場此起彼落的普通話中間,舞台傳來一串清脆醒腦的廣東話,原來是黎萱女士在台上以廣東話發言。他說這是唯一一把廣東話聲音。

  中國民間藝術團早於1956年初已於澳門清平戲院演出,當時《大公報》每天均撥出篇幅,報導團員演出及在民間引發的迴響。

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Hello夏柏先生,我是澳門生活旅遊資訊雜誌《e行天下》的主編Yvonne,我看您的留言本,依然有我很多年前在廣州從事獨立雜誌時的留言,真感嘆呢。我們最新一期雜誌正在操作關於老戲院旅遊的專題,很想要找您帶路並做個深入訪談,關於專題的詳細策劃已去信您的Yahoo郵箱(不知道那郵箱您現在是否還有在用呢?)熱切期盼您的答復^^ 祝好

    • 郵址沒變動,信息收到,已回覆。

  2. 當年北角有小上海之稱,或許是選擇璇宮戲院演出之原因!

  3. 謝ray54,若時間過廿年,地點就會是北角新光。

  4. ray54就是David。

  5. 當然知道是你, 但見署名更換, 故當作新朋友看待.

  6. […] ↑1956年中國民間藝術團訪港,於璇宮演出(詳情見此), 如此盛會,得來此院才可一睹,算否具「全港性」?(網上圖) […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: