UA時代廣場歇業

2012/02/05 at 8:26 am | Posted in 香港戲院/港島 | 6 Comments

←2007年12月韋史密夫蒞臨時代廣場主持首映禮,建築物外掛上醒目的廣告畫。

  位於銅鑼灣時代廣場的UA戲院,於2012年1月31日暫停營業,據報導將遷移至樓上。

  農曆年前和朋友於時代廣場飯聚,大家談到UA不敵名牌店豪擲二千萬月租,惟有讓路。他們著我定要寫戲院結業一事,可視作地產「霸權」一例。

  戲院依附商場生存,自然要沿其租金軌跡行進,瘋狂租金逼人,小店難存,人所共知。當然,UA並非小店,這次結業獲得高調報導,只因焦點調校至自由行客揮金豪花,名店收入水漲船高,店租暴升。中港矛盾是熱話題,但戲院讓路作地產發展,並非始於這一宗,過去廿多年,香港已發展成以商場消費為生活核心的城市,大家習以為常,正所謂「霸權」hegemony。

  實在,時代廣場UA亦是商場項目,這次它亦非結業。最後這天,拿著一張$18的戲票,湊了一場熱鬧,看的是《紅花坂上的海》,影片眷念舊情,意外是不少人帶著小孩子來觀看,不知會否向孩子補充一下歷史。影片以六十年代為背景(東京街頭懸滿「1964年東京世運會」海報),亦提及朝鮮戰爭。

  影片去到後段,上一代解釋男主角還是手抱嬰兒時,父母因戰爭雙亡,所有親人也在原爆中全部死亡,成了孤兒,這一句還未說完,我周遭竟同時爆出一圈哄笑,真奇怪有何好笑?還是有些現代暗語我不懂解讀?

  2007年曾在跑馬地區工作,有天早晨途經,見時代廣場外張起《魔間傳奇》的大幅海報,歡迎不久蒞臨主持首映的韋史密夫,在此之前三年,奇洛里維斯也曾到來宣傳《魔間行者》,兩頁戲院的星光舊話。

Advertisements

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 星期五晚上曾路過,可惜沒有帶相機。

    年半後,戲院會搬上十二、十三樓,屆時是否仍由UA經營,還是一未知數。

    戲院成為地產發展的犧牲品,最著名的第一家應是九龍彌敦道的平安戲院。五十年代中下旬,戲院拆卸重建,只因地產有價。到了七十年代,戲院拆得觸目驚心,單幢式的戲院不斷減少。到了八十年代,附屬於大廈的戲院也保不住了。

    如今,戲院多寄居於商場,又受到商場業主改建戲院為商店的威脅了!多了自由行客,商場已不需要靠戲院帶旺商場了!

  2. 最後一天, 不少朋友都攜相機進場, 但職員仍不停囑咐: 戲院內不能拍照. 實在, 環境很暗, 不易拍攝, 而大堂那些熒光藍又很刺眼, 至於門口, 只是院線的統一門口設計. 當天倒見到有記者在採訪觀眾.

  3. UA時代廣場的暫停結業確是百感交集, 其實對此戲院未算太深感受, 但是它的暫時離開卻是有點唔捨得, 尤其它是銅鑼灣的地標, 每次到銅鑼灣都會望它一眼, 今日的位置將會變成名店, 實在是令很多人反思, 其實戲院是否仍有立足之地呢?

  4. 謝謝Alex. 時代廣場UA的印象不深, 畢竟去得少, 對該商場, 印象較強只有Tower Record、Page One和City Super, 都是自己較喜歡的東西. 尤其Tower Record, 記得有位朋友去應徵工作, 要考筆試, 這朋友都是很洋化那種, 頗為脗合該店, 亦獲得聘用, 聽對方說, 唱片店有時邀請一些外國樂隊到場演出, 為商場帶出不一樣的氣氛.

    其實, 售賣唱片的店, 和戲院一樣, 如你問: 是否仍有立足之地呢? 可能唱片店是更早帶出答案:沒有. 世界在變, 軟件形式也在轉換.

  5. 我覺得電影院已成夕陽行業。

  6. 觀乎現在的立體視覺、震動座椅的設備, 大概會變成某種體感遊樂場.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: