拙作「澳門戲院誌」出版

2012/01/22 at 6:42 am | Posted in 澳門戲院 | 27 Comments

《澳門戲院誌》(封面、封底)
售價:$78
發售點:旺角序言(電話: 2395 0031)、美孚紫羅蘭及其他書店有售
*澳門發售點:議事亭前地的「邊度有書」(電話: 2833 0909)及其他書店

  拙作《澳門戲院誌》經一段時間寫作與製作,現已於書店發售。這次用了家人的經歷來重組澳門往昔的生活,家人也者,主要是母親的回憶,驟看似「口述歷史」,但只有一人個案,成不了史事,我傾向把事情軟化一點、溫情一點,視作上下兩代合力炮製的一項習作。

  源於母親的記憶,所寫的澳門戲院,可以由最早期的南京、海鏡娛樂開始。當年母親先後在下環街地區和提督馬路居住,因緣際會,自幼已進戲院,難得的是,關於看電影,以至生活瑣憶,仍然清晰,說不定因為年長,舊憶格外明晰。

  當然,會有錯記之處,但通過翻查舊報印證,發現脗合處頗不少,在香港翻查澳門資料不容易,只能盡量核實。難得有母親憶記,加上本身的興趣,故放了一定篇幅在四十年代、跨過二戰時期,至五十年代的生活記錄,正是南京、海鏡、娛樂,以至國華、清平經營的黃金期,即使平安、域多利,經營面貌也異於後期,曾放映大量粵語片。

  雖然是開動錄音裝置記錄,也不算是一板一眼的訪問,氣氛是閒聊式的,部份記憶還是走漏了。書本出版後,看任護花導演的《腸斷跳樓人》廣告,談起復員後上映的粵語片,她說看過一部《海角情鴛》,乃大觀片廠出品的彩色片,那時年很巴閉,她到樂斯看二輪,得大排長龍購票。片中男主角演唱一曲,開首如是唱:

  「人生何處不是家/往事如煙請放下/前程錦繡,莫負大好年華……」

  母親說:「不過由黃超武唱,就唔係好得!」她笑言,有些事莫名其妙的就記得。可惜她現在才訴說,否則或會加入文中,畢竟除了戲院,老舊國、粵語電影也是集子關心的內容。

  戲院是主要部份,還結合一些其他文章,記述另一些澳門舊日生活軼事,縱然不是戲院話題,基調也是昔年的樸素生活,故一併收入。

27 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 要買來看了!

    研究香港舊戲院,要找舊員工來做口述歷史補充資料了!還記得,上世紀九十年代,有一次放工後到UA–金鐘看五點半,開場前和帶位員閒談。她說,以前曾在東方戲院工作,在東方當帶位,每位帶位員只負責數行,工作很輕鬆!這類資料,單看舊報就看不到了!

    明天就是龍年,順祝兄龍馬精神,萬事如意!

  2. 大家咁話.
    你提及的訪問, 真要快做. 早兩年因訪問接觸到一位曾在大世界戲院工作人士, 雖短短工作了一周, 也有些趣談, 這位先生已七十多歲.

  3. 祝黃兄和David兄新春大吉!並賀黃兄新作出版!
    請問大作「憶記戲院記憶」是否尚有售?弟在港時去了幾家書店也沒有。

  4. 謝謝C的留言, 也祝你新年快樂, 萬事如意!
    關於拙作「憶記戲院記憶」, 經過幾年銷售, 已算售罄, 其實在美孚紫羅蘭, 兩年前仍有一大疊, 後來聽說也悉數銷售. 抱歉要你白跑一趟.
    目前沒有再版計劃, 我個人擔心印刷後(即使只是一千冊), 仍會留下大量存貨, 好像太浪費了. 一個很遙遠的期望, 就是能整理另一冊內容更廣泛的香港戲院書, 相信會是一段時間後的事, 當然, 我會努力, 做好這個網誌.

  5. 代郵:

    C兄,小弟在Cinema Treasures 的香港新舊戲院簡介,介紹了已知的新舊戲院。所謂已知,因恐怕尚有不知的遺漏。

  6. 謝謝!
    David 兄,其實您的資料配上一些舊照可以出書!
    黃兄,期待「增訂版」推出。下次回港時當先購買《澳門戲院誌》。

  7. 謝謝! 因書店很快便不會再陳列該書, 若到時找不著, 可告知.

  8. 今天在灣仔三聯找不到。

  9. 抱歉, 可能因為太滯銷, 給塞不到知什麼地方去. 上星期我在銅鑼灣商務見到有, 給放到三樓接近電影一類書本的角落.

  10. 非滯銷也,似乎有延誤?因部份書店本週才到貨。

  11. 謝謝琛指出. 我在屯門商務亦見到有, 或許商務較早有貨. 今次出版社已委託聯合書刊物流做發行, 希望做得好一點, 以往要出版社的朋友逐家店送, 很吃力.

  12. 澳門有到貨嗎,不然我週六到香港去買。

  13. 書本未出版前, 我已請出版社通知發行, 把書本發行到澳門, 若談澳門的書但在澳門沒有發售, 實在說不過去, 但我只能做到這一步, 無法追查在澳門的發行狀況. 但翻查澳門文化廣場和星光書店的網頁, 未見有介紹.

    香港方面, 二樓書店如旺角序言、(聞說)樂文有, 美孚新村紫羅蘭有, 而大部份三聯和商務都有, 據我所見, 已放到較為偏側的位置或架上, 如「歷史」、「生活專題」等角落, 或許要問問店員. 諸種不便, 請諒.

  14. 澳門都有得賣啊.剛才去水坑尾找了三家書店,星光,印務,宏達. 星光,店員查資料說是有的,但不知是賣完還是怎樣,找了許久未有找到.我就到印務找, 印務賣完了,要訂,約三星期才能到書. 最後去宏達找, 很幸運地,找到了一本,呵呵.

  15. 謝謝Yan Lam的通報. 昨天收到另一網友來郵, 謂文化廣場、商務和星光都未見有, 他剛要到香港, 順道買了, 實不好意思.

    我已請出版社向發行查詢一下, 有你這通報, 我才稍安心, 曾想過是否要親自拿書過去敲書店大門. 事實上, 去年夏季, 我不知道是否能安排發行到澳門, 我曾到文化廣場查詢會否接納發行由作者自攜到來的書.

  16. […]   拙作《澳門戲院誌》於農曆年前後陸續在書店發售,轉眼已推出近一月,大概亦開始在書店內「轉移」,爬進高閣。 […]

  17. 在灣仔三聯終於找到,放在四樓香港專欄最下一格賣澳門歷史書的位置,相當隱蔽!

  18. 拜讀大作,十分感動,我是澳門人,書中有很多共同記憶,謝謝你為澳門記下這些光影回憶,我打算在澳門日報介紹此書,希望有更多老澳門從中記起當年的生活點滴。

  19. To David: 不好意思, 還以為你更早之前已找到. 其實上周我曾到灣仔三聯, 但走遍三層樓都找不到, 即使天地亦然, 雖然出版社的發行名單, 均包括上述書店.
    .
    To 澳門朋友: 不要客氣, 實在我很享受去做這種蒐集、整理和寫作的工作, 也(不自量力地)希望為澳門(以至香港)那些較少人留意的人和事留下一點一滴的紀錄, 我亦很高興能把父母親的經歷整理作文字, 老人家的話我是重視的, 過往在工作崗位, 我也曾為其他老人家寫下生活經歷.
    .
    承蒙不棄, 十分感謝你願意為拙作於報章寫下分享, 先向你道謝.

    • 黃兄:

      讀後感已寫好,將在下周三的澳門日報新園地刊出,今日開始在facebook介紹你的書,一些老前輩都跟我分享從前在麗聲,永樂,南灣看戲的情景,亦有新聞界的前輩提到:”‎1931年4月13日,國華戲院開幕,主辦人Alfredo da Luz ,到澳履新不久的澳督柯維喇出席開幕儀式。國華戲院被形容為當時澳門唯一可以和香港一流戲院相抗衡的電影院,耗資8萬元,座位837個。首映片為《愛的巡禮》(Love Parude).”看來很多澳門老居民會對你的大作有興趣,我目前都呼籲朋友到邊度有書購買,希望其他書店陸續入貨啦.

      寂然

  20. 原來是寂然,說兩聲多謝,因早前也見你在網誌提及我這網誌。
    .
    我無法接觸到三十年代初的第一手資料,只能看澳門博物館的特刊,你提及國華開幕放映Love Parade,我很感興趣當年澳門是否也用上香港的譯名《璇宮艷史》,看四十年代的廣告,見大部份西片都沿用香港的譯名(也有澳門重新譯的),這些譯名較直譯有趣,像電影Show Boat(1929),看過介紹澳門放映史的文章,直譯《表演船》,香港於1930年上映時譯作《江上琶琵》,1941年也有一齣粵語片名為《江上琶琵》,想起來便寫下一大段,分享而已。

  21. 博主您好, 我是澳門人, 記得我祖母說過, 1952-1953年左右, 在海鏡戲院看一場電影為三毫子, 很感動有人對此作相關研究, 還出版成書, 感謝您補厥了澳門文化史、電影史上這一空白。

    • 澳門人氏: 言重了, 我所做的只是很皮毛的「研究」, 希望和有興趣的朋友分享, 希望他日可以做得深入一點. 對海鏡戲院, 能找的只有報紙廣告, 至於戲院內外觀, 無法找尋, 我一直疑惑, 把該院重建的教會, 會否保留一點點和戲院有關物品?

  22. […]   拙作《澳門戲院誌》出版後,家母分享了一則電影《海角情鴛》的觀看舊憶,未及寫入該書,只能記錄於此。早陣子看到這電影,赫然發現母親的記憶大致準確。往後,偶然她又會贈來一則半則類似舊憶,談不上重要,但又想再記一記。 […]

  23. […] 拙作《澳門戲院誌》出版後,家母分享了一則電影《海角情鴛》的觀看舊憶,未及寫入該書,只能記錄於此。早陣子看到這電影,赫然發現母親的記憶大致準確。往後,偶然她又會贈來一則半則類似舊憶,談不上重要,但又想再記一記。 […]

  24. 作者您好,我今天特意從澳門過香港三聯尋找此書,惟他們已說全線分店售罄,未知還有其他地方可以買到嗎?謝謝!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: