考工舊痕:叩問瓦樑磚牆

2012/01/17 at 2:37 am | Posted in 香港戲院/九龍, 悅讀戲文 | 5 Comments

  去年底,參加關於油麻地舊跡的講座,認識到馬冠堯先生。那是一次熱鬧的講座,地方小,大家靠得近,不少與會者分享了舊憶,馬先生亦談到在公務局1930年的報告中,找到油麻地戲院落成的資料,讓大家對這老戲院有多點了解。

  馬先生的新作《香港工程考》剛出版,細說1841-1953年十一個建築工程故事。馬先生為退休工程師,除了這個專業身份,他亦醉心歷史研究。序言中,他坦誠分享對工程專業與歷史知識緊緊相扣的信念,懷著這份信念,運用工程專業和史事爬梳兩把量尺,給工程、建築,以至法例條文,縱橫交錯建出立體面貌,叩問壁牆,聆聽遠古的回聲。

  猶記得上一回他談及,在油麻地戲院屋頂支架找到來自多個廠商出品的鋼材,流露興奮。現在翻閱他寫油麻地戲院和紅磚屋一章,細列來自英國多家公司,以及澳洲的鋼材,從鋼材的桿接組成,推測不少屬二手物料、棄料。縱然不是輝煌建築,他卻看到特色,戲院儼如英、澳絕版鋼鐵博物館。

  為戲院做紀錄,建築風格和經營狀況是常見而重要的角度,可惜自己能寫的,跳不出影迷身份、觀眾角度,要是能具備如工程或設計等專業知識,便看出不一樣的趣味。

  之前馬先生提及書名作《考工舊痕:香港歷史與工程》,或許自己古板,對「考工舊痕」這四字感覺較強,大膽的在這兒借來一用。

《香港工程考:十一個建築工程故事》
作者:馬冠堯
售價:$98
出版:三聯

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 要找來看了!

  2. 書本談得範圍頗闊, 不獨建築項目, 還有和建築有關的條例和事件, 而戲院方面, 就只有油麻地.

  3. 小弟很想看到香港新舊戲院的設計圖。以前讀大專時,曾在學校圖書館看到有一份建築雜誌,經常介紹香港及外地戲院的建築設計,並附有平面圖說明。可惜,小弟早忘記了雜誌的名稱。倘能找到就好了!

  4. 之前讀「建聞築蹟」一書,根據作者所用圖片的資料來源,有一份名為「The Hong Kong and Far East Builder」的期刊,內偶有介紹戲院,有時會附圖則,該期刊在港大圖書館有一部份,另外在香港中央圖書館也有一部份,你可以找找。

  5. 謝謝!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: