百老匯電影中心說華麗

2012/01/12 at 2:39 am | Posted in 香港戲院/九龍, 光影絮言 | 2 Comments

 (一)  鑽牆鑿地的悶響隱然傳進,戲院在裝修期內仍然運作,猶幸不致有太大影響。局部地方已修好,但戲院大部份範圍仍給木板圍著,摸不透百老匯電影中心新貌模樣,進場時,有好奇,甚或期望,總歸是「改善」工程吧。

  戲院過去最讓人詬病的,是那高懸的銀幕,過半座位均要觀眾昂首仰望,看得吃力。裝修後,加高了地台,大概三分二座位置於此拾級而上的地台,觀眾可以較自然的望向銀幕,當然,通道前的三行位,可能仍是吃力的,但相信較往昔佳,至少地台已較昔日略高,和下方出口位置也有幾級石階的高度差距。

  1996年開幕時,電影中心的設計據說用了火車站主題,物料體現粗獷味。今天,由大堂沿階梯走到樓上放映室,牆壁原來的鐵皮,已轉為光滑的木板,加上通往書店走廊的磚與木氣息,突顯的是一種古典優雅,朝「華麗」走去?

(二)  電影給翻譯作《我的華麗皮囊》,「華麗」這和風陣陣的詞,近年也用得濫。看著「華麗」一詞,想到艾慕度華近年作品氣氛的轉變,年齡增長,觀察、體會都有別,呈現的不再是五彩斑斕的華麗,而是另一種凝煉的華麗。只是我仍把他昔日作品的符號牢記,不自覺的拿出來比對,總對那些閃過的怪趣小節最有印象。

  電影改編自法國小說,略看簡介,影片有改動,內容卻充滿艾氏作品的元素:變性、囚禁、情慾、犯罪、精神錯亂、報復,和他近作的沉實同行,看不到絢爛的色彩,入眼是那大宅牆上懸滿的古典人體油畫,對照冰冷的囚室,裡外不一,別有隱喻。人物關係由恨到愛、愛到恨,非常複雜,或許要更多篇幅來闡述。影片的敘事可算簡潔清晰,不賣弄,以現在->回憶->現在,是比較合理的處理,但看來無疑有點呆板。或許是想多了,若用交錯呈現,會否更有趣?

  當然,作者要追求的可能就是不花巧的沉實,正如背景那懾人的弦樂。音樂在他的電影還是多姿多彩的,一如既往,像宴會上Concha Buika演唱的段落,而中段綁架雲遜一場,用上丹麥音樂人Trentemoller的音樂〈Shades of Marble〉,相當突出,該段音樂更挪用作預告片的配樂。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 1996年開幕

  2. 謝謝指正. 開幕日期為1996年11月和12月. 我常常以它的開幕電影「沒有天空的都市」作為開幕指引, 我最初接觸該影片是在1995年。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: