大會堂50周年紀念

2012/01/09 at 3:14 am | Posted in 離題萬丈 | 4 Comments

↑摘自紀念節目宣傳單張的圖片。

  大會堂紀念五十周年,推出一系列節目,並舉辦照片徵集。我來到這地方時,已是八十年代,沒照下什麼紀念性的照片,而被拍攝的,不外站在新人旁那贈慶行列之中。大會堂,有人的記憶在圖書館,有人在劇場、音樂廳,這些我也有瑣碎印象,其實,高座舉行的演講會也參與過一點,有一回聽某聲樂導師介紹發聲和聲帶的關係,還有即場女高音演唱示範,第一回近距離接收如此凌厲音頻,委實「震」懾的。

  大會堂外兩個碼頭,在群眾的強烈表態下仍是無情地給推倒,他日在陸地上重建「碼頭」供憑弔,莫名其妙。再往前走遠一點的卜公碼頭,更早已消失。作為新移民,關於卜公碼頭的種種,我談不上有何深刻印象,三言兩語就說盡。

  那時年由澳門到來,曾隨家人到卜公碼頭上的休憩區閒坐,記得外圍有賣雪糕的小販車,發售牛奶公司的甜筒,那時澳門沒有這款雪糕發售,因而買下來品嘗,視作香港的「地道」食品。當時年紀小,會在休憩區上跳碰,時近黃昏,在平台上踏跳,一躍踏在地下燈的玻璃上,頃刻,燈便亮起來,還以為由我來把它點亮。不是,那一排排鑲在地下的光管燈,定時亮起,為平台綴飾柔和燈光。

  平台景致曾多次攝入鏡頭。像總督香煙廣告,情侶在此嬉戲,女的把禮物收在身後,要男方猜,他說:「唔通係飛機大炮?」揭曉是香煙一條。送香煙給情侶?那時年的景像,今天難以想像。

  過去維港上的各個碼頭,渡輪往還,既是高速生活的緩衝區,更是民生一景,早成紀念課題。(左為網上圖)

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 印象最深者,當是八十年代到大會堂音樂廳聽以色列管弦樂團演出,中場休息後返回音樂廳,在入口附近給保安點相搜身!

  2. 是因為來自以色列的樂團, 特別緊張?
    音樂會或表演的中場休息過後, 再進場一般都不再查票, 場內氣氛也緩和下來, 部份觀眾瞄到一些空著的座位, 亦會「走位」.

  3. 在許多電影和電視劇裏,卜公碼頭平台是白領族吃飯盒的好地方。

  4. 也許不俗吧, 有海景的吃飯地點, 記得之前睇「CID」, 也見到在兒拍攝外景.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: