也談談李鐵

2011/12/05 at 3:06 am | Posted in 香港戲院/港島, 光影絮言, 澳門戲院 | 5 Comments

←摘自1936年5月7日《工商日報》廣告。

  香港粵語片研究會成立當天的座談會,影評人家明的講題是「也談談吳楚帆」,他笑言題目給陳慧老師指正有語病,很搞笑。

  我這裡卻跟他,「也談談李鐵」,「也」算是上一篇介紹粵語片會第二次座談會的延續。當然,說談,也沒多少可談,因為認識實在太淺,沒有能力作深入剖析,只能從周邊拉扯雜談而已。看這次座談會的主題「改編」,便想起早前聽家中長者憶述年幼時在澳門看電影的舊事。

  家中長者說幼年時給領進戲院看些驚嚇片,其一是在南京戲院看《六十六號屋碎屍案》(李鐵導演),當年不過是小童,而且只管害怕,不敢看,對影片無甚印象,但故事重心還是記憶深刻,可能聽大人反複講,就知道是改編自廣州一宗殺人碎屍事件。

  翻看舊報章的廣告,有如此介紹:「民國廿三年轟動一時之廣州碎屍案,桃色慘殺,舉國同嗟。當地警探探訪案情,迴環曲折,不亞於福爾摩斯偵探案,而破案之神速,尤為社會人士所道稱。其時報章之登載此項消息者,連日不絕,可見社會之重視。本片即將此事實編攝,並得警察當局詳細指導始末情形,內容充實,情景逼真,俾欲窮究該案者窺其全豹焉。」

  李鐵導演的《六十六號屋(碎屍案)》,於1936年5月7日在新世界戲院首映,一直映至5月12日,六天映期也不算短。從某個層面看,此片也算是一次「改編」,取材自真實事件。從廣告文字所看,突顯的包括偵探式奇情,還有具實感的內容重現,講求「內容充實」,至於「情景逼真」,是否指碎屍?不得而知,相信也不是的,可惜影片已失(估計),欲睹無從。

Advertisements

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 在新世界放映六天,很賣座的了。戰前放映之西片,不論頭手或二輪,映期只有四天而已。『亂世佳人』1940年下旬,在皇后及平安連續放映兩個星期,當時已屬極長的映期了。

  2. 可見當時看電影, 仍屬較小眾的活動.

  3. 代郵:信今早寄出了!

  4. 感謝相贈之資料.

  5. […] (原文見於黃夏柏網誌「戲院誌」) (1936)六十六號屋, 作者:黃夏柏, 李鐵 Address: http://www.ccsahk.com/?p=783 « 中聯電影座談會記錄(三) 黃淑嫻:《中聯的改編藝術:中聯與德萊塞》 Trackbackno comment untill now […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: