李鐵的改編藝術座談會

2011/11/27 at 3:45 pm | Posted in 特別放映 | 3 Comments

  香港粵語片研究會將於下周日舉行第二次公開座談會,主題為「李鐵的改編藝術」。

  電影資料館於10至12月舉辦李鐵的回顧專題,市民有機會觀賞這位著名導演的作品,首看好,再睹好,定有更多深刻的發現。而這次座談會,特別以「改編」為焦點,探討李鐵改編自戲曲、文學作品的影片,研討包含不同角度和分析方法,讓聽眾能從多角度閱讀他的作品。

  活動費用全免,名額有限,需要報名。報名截止日期:12月2日晚上12時
  詳情請瀏覽「香港粵語片研究會網頁

  活動內容:
  日期:2011年12月11日(星期日)
  時間:下午2:30–6:30
  地點:香港兆基創意書院
  講題:
  1.戲曲與電影:追求一段門當戶對的婚姻/以《六月雪》與《梁祝恨史》為例
  2.以新文學為本,回歸戲曲,再轉化為映像 —— 從《祝福》到《程大嫂》
  3.《嘉麗妹妹》Vs《天長地久》;李鐵 K.O. 威廉韋勒
  4.當李鐵遇上費里尼—— 比較《我要活下去》與《罪惡城》(La Citta si Difende)
  5.上海想像、香港落地—— 《一丈紅》:上舞廳的易文與住唐樓的李鐵
  6.舊樓風光、窮巷風情:李鐵的小人物故事——《人海淚痕》、《危樓春曉》與
   《火窟幽蘭》等

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 小時候,不喜歡看國民的粵語片,喜歡看環球的!不知兄有沒有留意,北角五六十年代,沒有放映粵語片的戲院。東方五十年代到六十年代初,平日十二點半早場放映粵語片。
    金陵、國民、金華、新舞台,都是同一個老闆。

  2. 謝謝分享,我倒沒留意。北角以往有小上海之稱,會否因為地區居民背景的原因,放國語片較受歡迎。

  3. 一點更正:應是『六十年代國都戲院開幕前,北角沒有放映粵語片的戲院』!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: