50年代旺角百老匯戲院

2011/11/08 at 2:26 am | Posted in 電影海報, 香港戲院/九龍, 戲中戲院 | 4 Comments

←按戲院廣告看板展示的即日放映電影考查,上圖約攝於1955年5月底,下圖攝於1961年6月下旬。

  不曾去過的戲院,寫來不免拉扯:

  拉扯一)今年初從亞視錄下光藝出品、秦劍導演的《遺腹子》(上、下集,1956年),已是該台截至目前最後播的幾齣粵語長片,謝賢、嘉玲、南紅、梅綺、小燕飛、黃曼梨、姜中平,兩輩藝人演兩代故事,還有童星杜國威。下集有一段戲,謂謝賢約南紅去看電影,鏡頭一轉到外景,從高角度拍攝謝賢沿大街走,拐進戲院的側門,一列三道入口的側門上,寫著「百老匯戲院」。

  位於彌敦道和亞皆老街交界的百老匯戲院,1966年結業,故上一篇七十年代的旺角區戲院地圖沒有它的蹤跡。上述謝賢進入的,應是向亞皆老街的入口。

  拉扯二)網上廣泛張貼了幾幀百老匯戲院的舊照,戲院的外觀頗具氣勢,有大戲院的氣派。這些四圍貼的圖,每每資料缺乏。這裡盜取日與夜各一張。曾在一個討論區看到關於這兩張的介紹,均註為1960年的百老匯戲院。

  要推敲照片的拍攝日期,得感謝當年大戲院外懸有巨大廣告看板,憑上映的電影考查,能找到大約的拍攝日期。我便展開這個無聊遊戲。夜景的一張清晰可見是上映《七俠蕩寇誌》The Magnificent Seven,可惜香港電影資料館和IMDb標示的香港首映日期都是錯誤的,還得翻查了一陣子,才找到首映日期為1961年6月22日於娛樂和百老匯首映

  至於日景的一張便煩了,影像太鬆朦了,結果從那兩個方正的中文字推測,估來估去,終憑《情聖》這一詞組,找到是1955年的電影A Man Called Peter,找來海報對照(右圖),確實和相中廣告看板的繪圖一致。《情聖》在1955年5月28日,於百老匯和樂聲首映(香港電影資料館標示的首映日為1955年7月15日,此為東方、大華作二輪放映)。總算考查到兩張照片的大概拍攝日期。

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 上世紀五十年代,百老匯和銅鑼灣的樂聲戲院聯線。拆線後,改與娛樂戲院聯線。上世紀六十年代,又曾與尖沙咀之倫敦、北角之國賓聯線,放映電懋的國語片及西片。

  2. 香港第一套公映的CinemaScope電影The Robe[聖袍千秋],於一九五三年十二月中下旬起,在百老匯和銅鑼灣樂聲戲院放映!

  3. 一九四九年七月廿四日開幕,一九六六年二月十五日結業!

  4. 謝謝提供資料.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: