拆去廣告板後的皇都戲院

2011/10/26 at 5:20 am | Posted in 香港戲院/港島 | 17 Comments

  謝謝網友通知,提醒位於北角的皇都戲院舊址,近日可能要進行外牆維修,把建築物外的圍板給拆走,露出了那幅正門上方外牆上的「浮雕」。

  對應早前那篇〈埋在廣告板後的皇都戲院〉,拆去廣告板後的模樣,就是如此,至於那「浮雕」,遠看只像一片給燒焦後的木質雕塑,近看只見積滿的污垢和質料剥落的痕跡,也理不出個所以然來。仔細看,驟見一個人頭清晰的浮現其間,想起像《鬼屋凶靈》(The Haunting, 1999)這類電影的場景,那些埋藏在石雕內的冤靈,最終破石而出,如一縷迷煙翩然浮進人間,噢,皇都不就拍攝過《鬼請你睇戲》。

  當然,不應該這樣說,徒添鬼魅色彩,這兒已不時有經過「戲院,鬼」這一條搜查關鍵字進來的人士。

  這天因冷鋒至,天色陰暗,拍下的照片,光線鬆矇。拿這些照片和當年璇宮戲院的舊照一比,仍能看到相近似的面貌。

17 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 將皇都戲院還原為戲院乎?

  2. 皇都有舞台,但後台淺窄。倘若有心人想保留戲院,可以內部局部重建,正式改為劇院,接新光戲院之棒,上演粵劇等。

  3. 若真是改回演出的劇院, 固然好, 既保留舊建築, 又能夠維持它原來的用途, 延續建築物本身的特色. 只是, 把已改建的戲院, 又再改回戲院, 大概涉及龐大工程, 看來機會不大(地下的店舖不見任何郁動), 抑或要改為酒樓、綜合商場之類, 需要開增加一些向街的窗戶?

  4. 其實,上世紀五十年代,璇宮戲院之建築物內曾有一家酒樓!

  5. I found a high-resolution photograph. The relief depicts some dancers:

    http://www.picturechina.com.cn/bbs/watermark.php?YXR0YWNobWVudHMvZGF5XzEwMDYwMy8xMDA2MDMxNTQwNTNjOTY4ZmU0OWNkYTRiMC5qcGcmYW1wO2FpZD0yNjM1MDc=

    The photograph appears on this page:

    http://www.picturechina.com.cn/bbs/thread-73610-1-1.html

    It would be great if, as David suggested, 皇都 can 接新光戲院之棒.

  6. Thanks for sharing.

  7. 真希望有心人能保留皇都/璇宮戲院。

  8. 璇宮戲院相較於其他同年代建成的戲院,如樂宮、豪華、京華、樂聲、紐約等,在外貌和建築藝術上更具特色,希望可以由政府帶頭與所屬業主商談,出資修復其殘破的外殼,內部改作劇院,再由政府每年的文娛藝術資助款項中撥款,部份資助上演粵劇和其他戲劇。不單可保護並活化舊有的建築物,而且讓藝術立足於社區。此舉不是更勝於建設那些浪費公帑、大而無當的甚麼文娛藝術區嗎?

  9. 一直都覺得把皇都還原為影/劇院屬美事,特別它原本就是現場表演(音樂會、歌唱、粵劇)場地,能恢復原來的功能,延續它作為演出場地的生命,又能保留這僅存的獨立戲院建築,是一次很好的保留舊建築的方案。不過,文娛藝術區劃有戲曲場地,場地大概不再成為關注的問題吧?關於藝術區,總覺得藝術和一片土地應有機結合,而不是空降式的堆在一個地方,用金錢買來世界級的博物館、歌劇院,景點而已。

  10. 皇都戲院,應該盡辦法保留!

  11. 今天路過北角,看到了!

  12. 請問這個東西還有沒被覆蓋嗎? 還有機會去看嗎?

  13. 因本人居於新界區,偶然才到港島,故不清楚,或許你要走去望一望。

  14. 今天特登走去看一趟, 果然是一幅非常巨大的浮雕!! 不管他是什麼, 已經令我十分震撼了。加上他的外型實在太獨特, 我覺得如果香港少這樣的建築物, 一定失色不少。

  15. 其實整幢頗有特色, 包括屋頂以魚骨狀的支架拉起. 但現在的狀況, 其實是失色的, 大概走過也不會在意有這一幢建築.

  16. 英皇道277-291號皇都戲院大廈正面圖:
    Post 568 on http://www.uwants.com/viewthread.php?tid=5310056&page=38


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: