翩娜‧三度

2011/09/16 at 9:31 am | Posted in 特別放映 | 8 Comments


↑1997年3月,翩娜‧包殊烏珀塔爾舞蹈劇場於香港文化中心演出,
當天的場刊記錄舞團成員於1996年秋季在香港逗留廿多天的日誌。
他們於山頂遊覽時,大家對山邊蔓生的植物甚感興趣,並攝下照片,
現在才留意到,年份錯定在「97」。

  因為立體《翩娜》PINA,擱在抽屜、僅用上一回的立體眼鏡,終有機會再上場。初看預告片,並沒留意是「3D」,它確實是「3D」電影,部份舞蹈場景呈現了前後舞者群的強烈對比。攝影機溫柔地介入舞者中央,是舞蹈劇場觀眾所不會有的視角。

  當年,因為是在現場,也算十分立體地看「翩娜‧包殊烏珀塔爾舞蹈劇場」,1997年3月7日至9日,舞團為香港編演一齣三小時的舞劇。那時買的是中下價票,坐在堂座左方,視角是偏側的。差不多15年前的事,場景、演出,都模糊了,留在腦海的,是結尾,舞台中央堆起一座彩色的小山,舞者慢慢歸位,緩緩由右方向左方走,不斷慢步行,有人平直的步過舞台,有人則跨過那座小山,跌跌撞撞的,我想,他們仍相信前行有路,但各有不同際遇,有些人是平順的,有些人則顛簸,時間,快要到1997年7月。

  還有,另一個段落,一位外籍舞者立於台中,對著咪高峰,在小調襯托下,以她頗穩定的廣東話發音,唱了幾句《啼笑姻緣》:「為怕哥你變咗心……」然後接上了仙杜拉的歌聲。何解是《啼笑姻緣》?大概在某個意義上,它為香港群眾的普及文化聲音定調。

  當天的場刊,還沒有為演出下名字,只稱作「A New Dance Piece by Pina Bausch」,場刊沒有太多文字介紹,卻記錄了舞團一行多人於演出前一年秋季,在香港逗留了22天的日誌,除了排練,還從不同方向(嘗試)了解香港,最後一句如是寫:「我們在香港吃了這麼多,我想應創作一齣吃的作品。」翩娜‧包殊

  紀錄片《翩娜》是動人的,無論是舞者的演出,他們回憶(或無言地回憶)與翩娜相處的時刻,以至導演為逝者而作的記錄,處處都觸動人心。同時,溫德斯一如既往,在音樂的選取上,也甚具感染力。雖然只於1997年看過那一回演出,對其人其舞的認識有限,卻投入其中。

  影片可算是第二度接觸其人其舞,既是「3D」製作,望著那個「3」字,湊合「三度」,想起了,在艾慕度華Talk to Her的段落,也算是一度相遇吧,縱然短,卻是翩娜本人的演出。

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我十多年前在文化中心大劇院看過一次現場,十分好看!

  2. 十多年前,仍有一份對文化的憧憬,較常看演出(當然,比起發燒友,仍有一段遠遠的距離),每逢藝術節,也選上一些舞蹈、演奏方面的節目,學習學習。有時候,票價也是個障礙,選四個節目,已用去千元,還不是歌劇那類較貴價的節目。

  3. 以前看藝術節,預算為港幣三千元上下!

  4. 真失禮, 我只能花費千餘元, 雖然那時買的是中間價的票, 心情已覺得是「豁出去」, 通常是盡早訂票, 希望座位廉宜得來又不致太差.

  5. 沒有看藝術節有很多年了!

  6. 近幾年藝術節, 偶然也有看演出, 但不過一個節目而已. 以前常會捧藝術節的電影節目場, 但近年較少這類節目.
    P.S.: 就參觀前京都一事, 上周已致電郵給有關機構, 唯未有回音.

  7. 如有回覆,請致電給我,因我家的電腦壞了,要入院留醫!

  8. 當然.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: