京都戲院改建案例

2011/09/13 at 2:39 am | Posted in 香港戲院/港島 | 9 Comments


↑原已密封的樓座給打通,和樓下的座位相呼應,融為一體。(本篇各圖摘自該教會網頁

  感謝網友留言,介紹京都戲院已改建為教會,並提出建築物內部新舊結構對比的建議,並提供有關報導連結(按此)

  我一直有留意京都戲院的動向,包括去年有建議改裝為桑拿浴室,當時也曾去函提出反對,據悉,和戲院相鄰的華都樓,居民亦發起簽名反對行動。猶幸它沒有成為桑拿浴室,後來張貼改建告示,最終成為宗教團體的會堂Vine Centre 2。

  尚未有機會趨近細看,更遑論內進了解。但從該教會網頁的介紹,這個改建個案也頗堪玩味,它是整體的改建計劃,包括收回地下的店舖,把建築物作一整體去構思。由於教會需要一個能容納數百信眾聚會的場地,戲院原已分割為迷你戲院的樓座部份,不僅獲得保留,更成為一個核心部份。原由壁牆封閉的欄河部份,得以打通,和下方的堂座座位,一高一低,連成一體,朝向前方的舞台,成為雅緻的會堂。


↑按橫截面圖看,戲院原貌局部得以還原。(繪圖)

  從網站展示的橫截面圖所見,樓座下方的座位不若昔日般多,部份地方給劃作其他用途。當然,單純按繪圖猜度,實質上內部如何規劃,經過哪些改建,最好能向畫則者訪問。

  姑勿論如何,這個改建是難得的,我不清楚本地其他戲院改建為會堂的個案,有否類似安排(希望有人分享),本地把舊戲院改建的個案,多是大刀闊斧,把內部分割得原貌不全,某程度還原戲院內部結構的不多見,事實上,在外國,已給「劏」成多間迷你戲院的大戲院,能還原舊貌的個案是有的,當然,工程大,耗費也不少。


↑京都戲院已給改建為教會會堂。(繪圖)

Advertisements

9 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 據小弟記憶,樓上改動頗大,樓上入座處改為在後部前出口地方。樓上前邊座位上面的放映室拆了。樓下座位少了,坡道也改了,改為後面高,前面低。以前,前中座座位向下傾然後再向上,幅度頗大。入座處,改用新京都123時的位置,有升降機代步。前京都戲院前中後座,應只保留前中座,後座位置,則改為辦事處或休息地方等。前京都戲院的大堂成為一家連鎖咖啡店的分店!前售票處位置牆上,鑲上拆下來之京都戲院四個大字。
    如果教會肯保留放映室,會是一家視線很好的電影院!
    我將前京都戲院新外貌拍了照片,兄可上CT細看!

  2. 更正,前樓下位置全改為咖啡室、教室等。再在上面加建一層為會堂的樓下。前超等位則保留。

  3. 謝謝你的仔細介紹。
    我原本寫下:樓座下方的座位,地台似乎較往日升高了,好像把原先的堂座劃分為兩層,故下方的座位升高了。但只看繪圖和一張暗黑的照片,較難肯定。你認為是不是這樣呢?
    看圖樣標示的樓層,往日的堂座似乎不是那麼高。

  4. 京都,小弟經常去,故印象極深!

  5. 其實我想,我們並非教友,以業餘戲院研究員的身份,可入內看看嗎!

  6. 看到網友提供某教會刊物的報導(已補回進原文中), 我也想到能否內進參觀一下, 也許讓我試試送上查詢郵件.

  7. 倘若聯絡成功,記得通知我一齊前往參觀!

  8. 當然, 正有此意!

  9. […]   前文談及灣仔前京都戲院的改建個案,建築物現址為教會的葡萄藤中心,內有活動室和聚會會堂,趁著教會於10月8日舉行開放日,與網友前往參觀,特別感謝該教會職員協助,讓我們對內部改建情況有進一步了解。 […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: