雜亂剪報再發現

2011/09/01 at 2:44 am | Posted in 特別放映 | 7 Comments

←1953年5月6日,《工商日報》電影廣告版,《苦海明燈》和《嘉麗妹妹》分踞左右一方。

  不同時間,不同原因,不同目的,到圖書館翻舊報,沒有系統,影印下來的舊報也沒有特定主題,感到有趣或資料合用的,便收集下來。

  早陣子先後有中聯影片放映和粵語片研究會成立,再翻翻五十年代的影印舊剪報,找到幾張刊有中聯電影廣告的,看看,也有些有趣發現:

  1953年5月6日這天,《工商日報》電影廣告版的右下方,有中聯出品的第二部電影《苦海明燈》的廣告,這天,電影已「昂然進入第七天」,影片強調「教育下一代,獻給父母親」。同一版廣告的右方,有一則較大的廣告,是放映首輪電影的利舞台、樂宮,這天隆重獻映《嘉麗妹妹》(Carrie),由羅蘭士奧利花、珍莉花鍾絲演出,影片改編自德萊瑟的小說。1955年,中聯亦推出了電影《天長地久》,一般說是改編自德萊瑟的小說《嘉麗妹妹》,不知道這部同期放映的電影,對各位創作人可有啟示?

  1953年4月16日,《工商日報》刊出「中聯電影企業公司《苦海明燈》上映與新片《春》招聘演員啟事」,內提到《苦海明燈》「經已拍攝完竣,行將上映。本片由敝公司全體演員主演,乃以教育下一代、保養下一代為主題。」至於籌備拍攝之《春,「因應劇本需要,特招請主角女演員三名,飾演《春》故事中之高淑英、周蕙、周芸等角色」而有志者,可從招聘角色中,自行選擇,並「用書面詳細寫出對此角色之了解,與《春》之故事內容」,連同個人資料,郵寄九龍彌敦道新樂酒店大廈三零三室中聯電影公司。

  翻舊報,偶見影片公司招考新演員,但要細寫對電影故事和角色的了解,一開始就在文字上有所要求。回看完成的電影,確實由幾位新人擔任上述部份角色,個別角色則依舊由中聯班底演員出演。

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這類資料,我仍有待整理。

    代郵:

    多謝轉介。今午在RTHK停在銅鑼灣珠城大廈的錄影車上,接受蔡玉玲小姐訪問,談銅鑼灣的舊戲院、談大丸小弟的童年往事,談了半小時,沒有NG,沒有螺絲,相信可以交貨了!

  2. 恭喜呀,很難得機會可以在熒幕上分享,他日出街之時,記得告知,讓我留意收看。

  3. 多謝。約十二月出街。

  4. 看電影廣告,有可能不是1953年者,要再查證!

  5. 查了,沒有錯。

  6. 謝謝關注。

  7. […] ﹙原文見於黃夏柏網誌「戲院誌」,2011年9月1日﹚ […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: