油蔴地戲院竣工在望

2011/08/25 at 9:51 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 5 Comments

  兩星期前途經油蔴地戲院,見原先覆蓋整座建築物的圍板、布帳均已卸下,側旁一道巨大的銀色門,貫通戲院裡外,搶眼得很。工友進出工作,於是趨近探看,在暗淡的光線下,窺探到舞台的模樣,而座位亦有了,不知是舊座還是新置的座椅。

  看來這所舊戲院的翻新工程已接近完成,大概就是戲曲中心吧?早前看建築專家在電視解說,該院內藏一些細致的建築特色,但以往作為戲院,細節位一一埋在銀幕後。現在從大門口向內望,見到舞台上方還原它半圓拱形的天花裝飾,也許未必能再放電影(銀幕太小);然而,想了想,若果這個建築細節是戲院與生俱來的,既然一開始就設計為戲院,照理以往就該在這種建築結構下放電影?

  油蔴地戲院歷史悠久,一直是放映粵語片的戲院,也許以往放映的是方形銀幕粵語片,即使銀幕置於圓拱下,問題亦不大,它並非要展示超闊銀幕。於此古色古香的圓拱下,看一齣黑白的老舊粵語片(但畫質不要太差),也該是很有味道的觀影經驗。

  前文提及的訪問馮寶寶文章,她披露了一件油蔴地戲院有關的往事:回想當年,作為童星,為協助家人宣傳新片,有一回要在油蔴地戲院隨片登台,她其實很抗拒的。在星馬一帶登台,她不介意,因為那邊沒有親朋戚友,做甚麼事都沒有熟人眼見,「但在香港,在油蔴地戲院登台,她就覺得自己的自尊心受到損害。所以到了最後的一分鐘,她仍在努力爭取不出台,但她失敗了。結果她仍得要上台唱《帝女花》。」

  左圖為1930年12月24日,油蔴地戲院的放映廣告。際此平安夜日子,該院先後安排放映《楊乃武與小白菜》上集和中集。該片攝於1930年,廣告稱它為「俠義熱烈?情國片」,可能是默片。演員計有周空空、陳玉梅,廣告用「主任」而非「主演」。

  戲院的位置給標示為「窩打老道即先施公司對面」,電話為五六四二六號,當天的放映場次為:日場12:30和2:30;夜(頭場)7:30、(尾場)9:30。在我的長輩年代,便愛稱晚上7:30作「頭場」。

  座價方面:超等四毫,頭等三毫,二等二毫,前座一毫。

Advertisements

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我找一天不太熱去拍照!

  2. 有一個白字。

  3. 謝謝指正!

  4. 油麻地戲院確實開業日期,仍未找到。

  5. 上星期日路經,它門口張貼了告示,但因為有鐵馬圍欄,在相隔頗遠的距離下看,很吃力的看到,好像要在2012年4月才啟用。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: