香港粵語片研究會成立

2011/08/09 at 2:07 am | Posted in 特別放映, 光影絮言 | 10 Comments

(摘自該會網頁)

  翻看《六十年代粵語電影回顧》(第六屆香港國際電影節特刊),內載〈馮寶寶:一個自我創造的神話〉(P.91),由鄧小宇訪問馮寶寶,談童星的經歷。看那幀附上的照片,馮寶寶看來談得頗有興致,但讀著不免有「唔夠喉」之感,由童星訪問童星,鄧小宇自然有他的感懷和觀察,由於作者的位置加重了,受訪者的篇幅難免少了,反而幾張圖片的說明,倒充實。

  文章末尾如是說:「其實,不單是馮寶寶,很多優秀的粵語片,也都不就是在這一切不利的條件下自我創造出來嗎?」

  即將於本周五(2011年8月12日)註:之前誤作周日,現更正)成立的香港粵語片研究會,由幾位有心的電影研究者發起,大概就是要重新追尋粵語片那「自我創造出來」的歷程。

  談到當年粵語片的優劣,不少人仍覺得粗製濫造,無甚可談。論作品優缺,自有研究和探討的客觀角度,然而,把作品放回當時的環境中觀察,要發掘的倒不單純在作品本身的優缺,縱然不濟,但背後有它形成的因由,而放回當時的環境,觀賞上亦有了另一些角度。

  三年多前,聽工作間同事說,某位新來的廿歲出頭同事,表示完全未聽過「鄧碧雲」這名字,不知是何許人。聽罷,不奇怪,畢竟年輕,只是,鄧碧雲到八十年代後期仍有演出,曝光率其實不算少。當然,某位演員名字並非甚麼大事,非必要記著,但作為歷經數十年演藝歷程的演員,直至逝世前,仍在電視電影演著要角,在戲台上亦演出多元化,在這個城市的發展上,佔上一筆,也不為過。然而,隔代一個斷層,上一輩的演藝歷史,的確在新世代中痕跡依稀。

  周五成立的香港粵語片研究會,將有一整天的討論活動,由多位電影研究者發言,和公眾一同分享,有興趣的朋友可以參加。該會網頁:www.ccsahk.com

10 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 大好事也!

  2. 是的,又,之前把成立日期誤作周日,現更正,應為周五(12日)。

  3. 謝謝你的支持,望日後能對研究會賜予寶貴意見!

  4. 不要客氣,我要感謝你才對!

  5. 鄧小宇是我的中學同學。他小時是童星,拍「電懋」的國語片,和樂蒂拍過「蕉風椰雨」,兩人的照片在海報上:

    90後一識鄧碧雲不出奇,大碧姐過世時他們才幾歲大。
    等於我們這些50後,不是影迷的話也不會聽過「鄺山笑」、「陳雲裳」這些大明星。

  6. 更正:是邵氏,不是電懋。

  7. 還有一個鄔麗珠,我看四十年代的報紙才認識這個演員!

  8. 謝謝分享。我看過鄧小宇和鄧小宙演出的電影,僅「小兒女」,是電懋的出品。對於一些戰前的粵語片影星,我有興趣多認識,可惜並沒有影片留下可作參考。

  9. 2011年8月16日南方都市報有詳細報道,共兩版!我已留起報紙!

  10. 原來「南方都市報」也有報導,據知澳門的報紙也有提及。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: