電影中心休業通知

2011/07/28 at 11:06 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 5 Comments


↑擠狹的放映室(攝於2006年夏)

  早前收到百老匯院線通知,謂電影中心將於八月份休業,進行內部維修:
  會員部閱覽室—8月1日(一)
  書店及咖啡室—8月1日(一)
  電影精品部—–8月15日(一)
  3院及4院——-8月18日(四)
  影碟店———-9月17日(六)
  1院及2院——-9月17日(四)

  不知會否是休業前最後一回前來,看了《生命樹》。雖然沒有刻意去了解劇情,但早前看它那幅以劇照組合成的海報,多少有個梗概,結果,和想像既似,又不似。這棵樹,由根至樹冠,是一條時間的軸,地老天荒,宇宙洪荒,生命不息,動物的生命是這大生命的微塵,卻在這大生命體之中,一如影象上,把宇宙隕石、星雲,和人體細胞、血管組織相比擬,儼如一體。

  生命是一個循環,死,成就生,生,走向死,總覺得,循環就是生命的軌跡,而不是發展或增長。和不腐流水、不老頑石相比,某些生物擁有情感的特質。影片由死亡起,經歷生,再去到重聚,那可能是人走到某個國度,或許是歿後,和記掛的人重逢,又或者,因為惦念,我們和牽繫的人得以走在一起。

  當影片出現了侏羅紀恐龍的場面,意外的一顫,縱然它可能有種點題之意。然而,喜歡它截取了一段成長片段,沒有劇情化的處理,而是一組連貫的散碎段落,探索情感的非理所當然,一次摸索的經歷。

  若這是休業前最後一回前來,也不太壞,觀影過程也算寧靜,除開場不久,後邊傳來觀眾要求個別人士「不要把膠袋、紙袋反覆揉搓作響!」我是明白的。幾年前,朋友送我一冊百老匯電影中心十周年紀念刊物,內載一些戲院常客的感言和分享,想把它再找出來看看,經歷去年短暫搬家,物件移位,要重新出土,翻箱倒篋,腰脊不能承受,只得放棄。

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我差不多有十年沒有到電影中心看電影了!

  2. 也是一個十年紀念!

  3. 藍色座椅是近年換上…比起開業時的黑色更不濟.因為無椅背所以坐得不舒適.上次我到電影中心是上個月睇第一類型足本版.的確電影中心是90年代產物.多樣設施已經開始殘舊…期望裝修後可以換上ifc格式的座椅.

  4. 已把留言恢復,謝謝分享。我倒覺得更換後的椅子,較初開時為佳,因為椅背較斜,倚著時和高懸的銀幕有較佳的角度(雖然我不太喜歡攤在椅上),我估計,裝修後充其量新一點,但放映廳太窄,銀幕得升到出口閘門之上,座位依斜台而下,總難有舒適的觀賞角度,除非把地台稍為升高,但要刪去一定量的座位。

  5. 本是兩院,改為四院,只能將就了!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: